ХАРАКТЕР ИЗНОСА ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА И ПОНЯТИЕ О ЕГО СТОЙКОСТИ
Под износом абразивного инструмента в процессе шлифования понимают затупление режущих зерен и вырывание их с рабочей поверхности инструмента.
Если затупившиеся зерна не отделяются, а поры забиваются стружкой, вследствие чего круг начинает плохо работать (дробит и прижигает поверхность), его необходимо править (заточить).
Правка круга осуществляется с помощью особо твердых материалов (алмаз, минералокерамика и др.), которые срезают тонкий наружный слой, забитый стружкой, имеющий затупленные и выкрошенные режущие зерна.
Полное самозатачивание весьма желательно, но оно достигается только путем тщательного подбора круга по сорту связки и структуры, а также правильным назначением режима шлифования. Однако, ввиду того что полного самозатачивания трудно достигнуть, круги должны периодически правиться. На внутришлифовальных станках, работающих по автоматическому или полуавтоматическому циклу, перед каждым чистовым проходом круг правится для получения точного заданного размера обрабатываемой детали. Этим обеспечивается снижение давления круга на деталь при последнем его проходе и уменьшение деформации детали во время обработки.
При таком характере работы стойкость (продолжительность работы до заточки) шлифовальных кругов исчисляется несколькими минутами. Круги большого диаметра правятся через 10—15 мин, основного времени.
Технические алмазы, используемые для правки кругов, ввиду их дороговизны в настоящее время, как правило, заменяются другими материалами.
При точном фасонном шлифовании используются, например, алмазно-металлические карандаши, в которых алмазная крошка цементируется сплавом вольфрама (70—80%), меди (19—28%) и алюминия (1,5%). В других случаях тонкого шлифования в качестве алмазозаменителей используются твердосплавные (ВКЗ, ВК6) диски и стальные диски со впаянной крошкой твердого сплава. Особое распространение получили для правки кругов минералокерамические диски АЗ и А, изготовляемые отечественной промышленностью.
Для менее точных шлифовальных работ и правки крупнозернистых кругов используются шарошки, представляющие собой набор дисков (плоских или гофрированных), нанизанных на общую ось.
Для правки шлифовальных кругов применяются также и карбидо-кремниевые плоские круги прямого профиля и в виде брусков.
Затупление круга протекает, как правило, в два этапа. В течение первых нескольких секунд происходит выламывание и скалывание отдельных тонких и острых особенно выступающих абразивных зерен. Затем происходит постепенное скругление режущих кромок, которое заканчивается их частичным скалыванием.
Однако не все участки режущей поверхности круга изнашиваются одинаково. По ширине круга в первую очередь осыпается и выламывается та часть, которая встречается с припуском. Цилиндрическая форма круга постепенно принимает неправильные очертания, пока не превратится в конус.
Если условия работы при цилиндрическом наружном шлифовании позволяют работать до затупления круга, то критерием такого затупления выбирают (при обработке стали) появление прижогов, а при обработке чугуна — появление огранки на шлифуемой поверхности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.