Значения постоянных коэффициентов СР и показателей степеней хР и уР зависят от свойств обрабатываемого металла, геометрических параметров режущей части резцов, условий смазывания, охлаждения зоны резания и т.д. В качестве примера приведем эмпирические формулы для определения составляющих сил резания при точении стали проходными твердосплавными резцами:
При фасонном точении твердосплавными резцами Рz = СрzBS0,75, а отрезными и прорезными – Рz= СрzВS (В — длина кромки резца, находящейся непосредственно в работе).
Влияние свойств обрабатываемого материала на силы резания: чем выше твердость и прочность обрабатываемого материала, тем больше силы резания. Приведем их соотношения. Если НВ' соответствует Р', а НВ" — Р", то
По этим формулам можно определить любую силу резания при обработке стали с НВ", если известна сила резания Р' для стали с НВ'. Например, при обработке серого чугуна твердостью 190 НВ сила = 925 Н. Требуется определить при обработке чугуна твердостью 241 НВ. Тогда Р' = 925(241/190)0,4 =1018 Н.
Что касается влияния на силы резания свойств материала инструмента, скорости резания, СОЖ, переднего и заднего углов, то выводы, сделанные для случая свободного резания, целиком применимы к точению различными резцами.
Рассмотрим влияние главного угла в плане φ на силу резания. По мере увеличения угла φ при обработке чугуна сила Рzуменьшается, а при обработке стали сначала уменьшается, а затем (при φ = 50°) возрастает (рис. 2.8). Такой характер зависимости Рz= f(φ) объясняется тем, что увеличение угла φ приводит к уменьшению ширины bи увеличению толщины а среза, хотя при этом глубина резания и подача остаются неизменными.
При уменьшении bи а уменьшается сила Рz. Кроме того, большему углу φ будет соответствовать большая длина криволинейной части главной режущей кромки 1k2 > 1k1, что усложняет условия резания и способствует увеличению силы Рz(рис. 2.9, а, б); меньший угол будет в секущей плоскости А - А, в то время как передние углы γ1 и γ2 в главной секущей плоскости N - N будут одинаковыми при различных углах φ (рис. 2.9, в, г), что также приводит к увеличению силы Рz.
Рис. 2.8. Влияние главного угла в плане на силы резания Рz, Ру, Рх
Рис. 2.9. Изменение криволинейной части режущей кромки
резца и угла γ с изменением угла φ:
а, б – 1к2 >1к2; в, г– γ1’ > γ2”
Таким образом, увеличение угла φ оказывает сложное воздействие на силу Рz. При малых углах φ большее воздействие на силу Рz оказывает изменение ширины и толщины среза, а при работе резцами с φ > 50° преобладает влияние радиуса криволинейной части режущей кромки и значения угла γ’2 .
Влияние угла φ на силы Ру и Рх легко объясняется изменением соотношения сил, действующих в горизонтальной плоскости. Как видно из рис. 2.10, с увеличением угла φ сила Рх возрастает, а Ру уменьшается. При φ = 90° сила Ру незначительна.
Рис. 2.10. Влияние главного угла в плане на составляющие силы резания Рх и Ру при φ1 < φ2 < φ3
Влияние вспомогательного угла в плане φ1 и угла наклона главной режущей кромки λ на силы резания незначительно, поэтому оно практически не учитывается.
Увеличение радиуса вершины rв, как и уменьшение главного угла в плане φ, изменяет условия резания (рис. 2.11), поскольку при неизменных значениях t и S растет ширина и уменьшается толщина среза. Кроме того, это приводит к увеличению деформации срезаемого металла и уменьшению вспомогательного переднего угла γ1.
Рис. 2.11. Влияние радиуса сопряжения режущих кромок rB, на составляющие силы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.