На станках фрезерной группы осуществляют обработку фасонных поверхностей, нарезание зубчатых колес, канавок, нарезание резьбы метчиком .
Фрезерованием обрабатывают различные по форме и размерам детали со сложными поверхностями. Это обуславливает большое конструктивное разнообразие фрезерных станков. Различают станки консольно-фрезерные (универсальные, горизонтальные, широкоуниверсальные, вертикальные); продольно-фрезерные (одно- и двух- стоечные); фрезерные непрерывного действия (барабанные и карусельные); копировально-фрезерные и горизонтально-фрезерные; бесконсольные вертикально-фрезерные и специализированные (шпоночно-фрезерные, фрезерно-центровальные, торцефрезерные и др.).
Главным движением, определяющим скорость резания, является вращение шпинделя. Движением, определяющим величины продольных и поперечных подач, является движение суппорта, в котором закрепляют резцы, а при обработке концевым инструментом движение подачи получает задняя бабка станка.
Во фрезерных станках горизонтальной компоновки шпиндельная бабка с коробкой скоростей располагается на станине. Двигатель выносят за коробку скоростей, для уменьшения вибраций и связывают его с коробкой скоростей посредством клиноременной передачи, которая является демпфирующим механизмом.
В некоторых станках шпиндельный узел делают отдельно от коробки скоростей, связывая между собой клиноременной передачей.
Смазывание зубчатых колес и подшипников качения осуществляется централизованно или индивидуально.
Реверс осуществляется зубчатой передачей или двигателем; торможение – зубчатой передачей, либо двигателем.
2.1 Способы реализации бесступенчатого регулирования
· Гидравлическое регулирование с применением объемного или дроссельного регулирования скорости.
· Механическое регулирование с применением вариаторов торовых и вариаторов с двумя парами раздвижных корпусов.
Недостатки: повышенный износ элементов; проскальзывание; низкая надёжность и КПД; усилие за счёт сил трения.
· Электрическое регулирование с применением электродвигателя постоянного тока или асинхронного электродвигателя с частотным регулированием.
При выборе типа электродвигателя, места и способа его установки учитывают опредёлённые параметры и условия:
1. Мощность, частота вращения, способ регулирования скорости, необходимость реверсирования, габаритные размеры и исполнение электродвигателя, стоимость электродвигателя.
2. Нельзя допускать попадание на электродвигатель капель масла и эмульсии.
3. Места ввода и присоединения приводов должны быть защищены специальными кожухами.
4. В случае установки электродвигателя внутри станины необходимо обеспечивать свободный доступ к электродвигателю для его установки и снятия, осмотра, ремонта и т.п.; достаточный для вентиляции электродвигателя приток воздуха; соответствие исполнения электродвигателя по способу защиты его установки.
5. Для встроенного электродвигателя нужно обеспечить оптимальную вентиляцию, удобство сборки и разборки.
6. При установке электродвигателя вне станка следует применять обдуваемый электродвигатель.
Цель расчета – разработка структуры привода главного движения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.