Первые мониторы были векторными — в мониторах этого типа электронный пучок создает линии на экране, перемещаясь непосредственно от одного набора координат к другому.
Позднее появились мониторы с растровым сканированием, в которых электронный пучок сканирует экран слева направо и сверху вниз, пробегая каждый раз всю поверхность экрана.
Тип монитора, его качество и функциональные возможности не только влияют на эффективность использования компьютера, но и определяют уровень используемого программного обеспечения. Правильнее здесь говорить не о мониторе как таковом, а обо всей видеосистеме, включающей, кроме монитора, также видеоадаптер и соответствующую программную поддержку.
Необходимо отметить, что через монитор пользователь получает кроме информации, но и “побочные эффекты” в виде электромагнитных излучений в частотном диапазоне от 100 до 1000 мГц (пик приходится на 300 МГц), а также воздействие на зрении посредством нечеткости, нерезкости или мерцания изображения.
Мониторы, применяемые вычислительной технике, можно классифицировать по следующим принципам:
· По схеме формирования изображения.
· По способу воздействия на человека.
Как правило, все широко распространенные современные мониторы, по схеме формирования изображения, делятся на следующие типы:
· на основе электронно-лучевой трубке (ЭЛТ, или CRT);
· на основе жидких кристаллов (ЖК-панель, LCD-панель).
· Плазменные мониторы
А) Мониторы с электронно-лучевой трубкой (Cathode Ray Tube) очень похожи на телевизоры. Внутренняя поверхность экрана покрыта люминофором. Пучок электронов из катодно-лучевой трубки падает на зерна люминофора, которые из-за этого начинает светиться. Цветные мониторы имеют три таких частицы: красную, зеленую и синюю в каждой точке экрана. А также три электронных пушки для каждого цвета, могущие давать пучок с разной интенсивностью, а от этого зависит яркость конкретного цвета. Для коррекции пучков электронов, а именно ,для того чтобы они попадали на нужную каплю люминофора используется теневая маска. Электронные пушки в ЭЛТ и теневые маски таким образом, что нужный луч попадает на нужную частицу люминофора, а два остальных закрыты маской.
Этот тип мониторов позволяет создание изображения с максимальной контрастностью, яркостью и цветностью. Их недостатки – высокое потребление электроэнергии и вред, наносимый здоровью.
Б) Жидкокристаллические панели (Liquid Cristal Display). – тонкие пластины, между которыми находятся жидкие кристаллы. ЖК-мониторы формируют изображение за счет того, что определенные точки экрана становятся прозрачными или непрозрачными в зависимости от приложенного электрического поля. Поскольку жидкокристаллические ячейки сами не светятся, ЖК-мониторам нужна подсветка. ЖК-мониторы имеют малое потребление энергии, отсутствует рентгеновское излучение монитора. Их недостатки – малая контрастность изображения и малые скорости регенерации (обновления изображения) экрана.
В) Плазменные дисплеи (Plasma display panel). Технология базируется на световом разряде, образующемся при рекомбинации ионизированного газа. Хотя это и устоявшаяся технология, она требует дорогостоящих устройств высокого напряжения. Кроме того, изображение на ярком свету становится расплывчатым.
Г) Кроме выше перечисленных, существует ряд других модификаций:
Органические светодиодные мониторы (Organic LEDs). В органических светодиодных мониторах используются органические тонкопленочные материалы, которые излучают свет, что обеспечивает более широкий спектр
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.