если тогда их отнести к одному началу, то они все будут
лежать в одной плоскости (Р). Если а || b, то
представление с в виде линейной комбинации а и b
показано на (рис.149) оно называется разложением вектора в плоскости по
двум непараллельным векторам. Если же а || b, то согласно
предыдущему абзацу уже из двух векторов a, b один
(например, а) линейно выражается через другой (b), т.е. а
выражается через b и с.
Четыре или более векторов всегда линейно зависимы. Действительно, пусть даны четыре вектора а, b, с, d; отнесем их к одному началу. Если после этого векторы а, b, с окажутся лежащими в одной плоскости, то по предыдущему абзацу один из них линейно выражается через остальные и т.д. (как в конце предыдущего абзаца). Пусть теперь а, b, с не лежат в одной плоскости (рис. 150). Тогда проводим через точку D(конец вектора d) прямую, параллельную вектору с до пересечения с плоскостью векторов а и b в точке С; затем через С проводим прямую, параллельную вектору b, до пересечения с прямой, на которой лежит вектор а, в точке В. Тогда
d ==а +b + c. (1)
Это представление называется разложением вектора по трем векторам, не параллельным одной плоскости; оно же называется разложением вектора по трем осям (на рис. 150 по осям ii, mmи пп). Такое разложение часто применяется в теоретической механике и в других дисциплинах при разложении силы по трем направлениям и т.п. Каждое из слагаемых а,b и c называется составляющей или, что то же, компонентой вектора d по (вдоль) соответствующей оси. Компонента вдоль каждой оси определяется не только направлением этой оси, но и направлениями остальных осей. Однако от ориентации осей, т.е. от указания на них положительного направления компоненты не зависят.
Иногда применяется разложение вектора по оси и не параллельной ей плоскости. Это разложение показано на рис. 151.
Разложение (1) возможно осуществить лишь единственным образом. В самом деле, если бы наряду с (1) существовало другое разложение d= 1а +1 b + 1 c , приравнивая правые части, мы получим (–1)а + (–1) b + (–1)c = 0, откуда вытекает линейная зависимость векторов а, b, с (почему?). Если дано более четырех векторов, то уже из первых четырех векторов один линейно выражается через все остальные, т.е. векторы линейно зависимы.
Питання
3. Базис на площині і у просторі.
Відповідь
Совокупность линейно независимых векторов, по которым производится разложение остальных векторов, называется базисом. В плоскости базисом могут служить любые два непараллельных вектора, а в пространстве – любые три вектора, не параллельных одной плоскости.
Питання
4. Проекція вектора на вісь. Властивості проекцій.
Відповідь
Выражение «проекция вектора на ось ОХ» употребляется в двух разных смыслах: геометрическом и алгебраическом (арифметическом).
1. Проекцией (геометрической) векторана ось ОХ называется вектор (черт. 135), начало которого А' есть проекция начала А на ось ОХ, а конец В' – проекция конца В на ту же ось.
Обозначение: Прoxили, короче, Пр .
Если ось ОХ задана вектором с, то вектор называется также проекцией вектора на направление вектора с и обозначается Прc.
Геометрическая проекция вектора на ось ОХ называется также компонентой вектора по оси ОХ.
2. Проекцией (алгебраической) вектора на ось ОХ (или на направление вектора с) называется длина векторавзятая со знаком + или –, смотря по тому, имеет
ли векторто же направление, что ось ОХ (вектор с), или противоположное. Обозначение: прoxили прc.
Замечание. Геометрическая проекция (компонента) вектора есть вектор, а алгебраическая проекция вектора есть число.
Пример 1. Геометрическая проекция вектора =а (черт.136) на ось ОХ есть вектор . Его направление противоположно направлению оси, а длина (при единице масштаба ОЕ) равна 2. Значит, алгебраическая проекция вектораа ось ОХ есть отрицательное число —2; Пр =, пр = —2.
Если векторыи (черт.137) равны, то их алгебраические проекции по одной и той же оси тоже равны (пр = пр = ). То же для геометрических проекций.
Алгебраические проекции одного и того же вектора на две разнонаправленные оси (О1Х1 и О2Х2 на (черт.138) равны (Если оси параллельны, но противоположно направлены, то алгебраические проекции не равны; они отличаются знаком
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.