где хij – интерпретируется как j компонента или атрибут i входного документа.
И аналогично для выходных векторов:
уи = (уи1 , уи2, уиk, уиm)
где уиk – интерпретируется как k входной документ
и уиk = (уk1 , уk2, уk3… уkj…)
где уkj – интерпретируется как j компонента или атрибут k-го входного документа.
Fи: {x à y}
Функция преобразования F интерпретируется следующим образом:
информация из входных документов или векторов х1 , х2 . . . заполняет базу данных. Этот процесс определяет те функции, которые должен реализовать пользовательский интерфейс проектируемой системы, т.е. выбор вида работы ввод информации, её корректировку, формулировку запросов.
Далее, набор выходных векторов у1 , у2 . . . определяет те операции над данными, которые производятся с использованием всей структуры базы данных. Эти процессы тоже определяют функции, которые должны быть включены в пользовательский интерфейс. Это формирование различных отчетов, справок, ответы на запросы, формирование требуемых текстов и т.д.
Обобщая сказанное, можно сказать, что F это набор функций, которые должен реализовать пользовательский интерфейс.
F - имеет графическую интерпретацию.
Если мы выделим основные функции, которые реализует пользовательский интерфейс, то мы получим пункты главного меню системы, которые в СУБД реализуются как экранная форма.
- экранная форма 1.
Она состоит из 3-х кнопок, каждая из которых вызывает свою функцию.
Если мы выбираем функцию 1, то мы перейдем к экранной форме, которая нам позволит производить, например, ввод информации l.
Если мы выбираем функцию 2 , то мы перейдем к экранной форме, которая нам позволит осуществить запросы к базе данных, т.е. графически, мы можем интерпретировать F как структуру экранных форм или структуру объектов, т.к. в объектно-ориентированных СУБД формы являются объектами.
Итак, на рис 1.10 мы имеем структуру экранных форм, которая представляет собой схему интерфейса информационной системы, реализующую функцию преобразования F-3-го элемента концептуальной модели Sиφ
Рис.1.10.
Рассмотрим 4-й и 5-й элементы концептуальной модели Sиφ
Pиφ– этот элемент концептуальной модели обычно интерпретируется как нормативно-справочная информация, характерная для объекта автоматизации.
Т – при рассмотрении этого параметра, необходимо рассмотреть поведение хи, уи, Fи и Pиφ во времени.
1.5. Функционально-структурный аспект информа-ционной страты объекта автоматизации Sиφµ
Концептуальная модельSиφµ выглядит следующим образом:
Sиφµ = < x, y, E, T>
Для раскрытия этого аспекта рассмотрим взаимодействие векторов х и у с базой данных. Графически это взаимодействие представлено на рис.1.11.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.