Рис 4.6. Закладка «Параметры платы» диалогового окна «Параметры платы L‑154».
В данной закладке устанавливаются такие важные параметры, как базовые адреса плат, способы подключения АЦП и, наконец, диапазон обрабатываемых АЦП значений.
Продолжим знакомиться с закладками.
Рис. 4.7. Закладка «Основные каналы АЦП» диалогового окна «Параметры платы L‑154».
Здесь также задают очень важные параметры. Пользователь должен ввести базовые адреса плат и номера каналов АЦП, с помощью которых он хочет снимать сигналы с системы. Если номера каналов будут совпадать, то программа выдаст ошибку и пользователю придётся вводить данные заново.
На следующем рисунке показана последняя закладка.
Рис. 4.8. Закладка «Дополнительные каналы АЦП» диалогового окна «Параметры платы АЦП».
Данная закладка необязательна и предназначена для задания каналов АЦП, на которые будут сняты сигналы с выходов каждой передаточной функции.
После того, как пользователь задал верные базовые адреса для плат, номера каналов АЦП, на которые выводятся сигналы с входов и выходов системы, активизируется последняя группа – «Идентификация».
При нажатии группы «Идентификация» выскакивает окошко, показанное на следующем рисунке.
Рис. 4.9. Диалоговое окно «Идентификация»
В этом диалоговом окне задаются такие параметры, как длительность и дискретность идентификации, предполагаемый порядок объекта идентификации, а также параметры входных сигналов, которые будут характеризоваться не только амплитудой, но также и дисперсией, то есть входные воздействия будут шумоподобны. Это связано с тем, что для нахождения числителя дискретной передаточной функции требуется переменный входной сигнал. При нажатии кнопки «OK» начинается процесс идентификации многосвязной системы, после завершения которой на экран монитора подаются результаты в виде графиков.
Рис. 4.10. Входные и выходные сигналы многосвязной системы.
При нажатии кнопки «Далее» возможно посмотреть коэффициенты дискретных передаточных функций, которые будут определены.
Рис. 4.11. Коэффициенты дискретных передаточных функций.
В этом окошке при нажатии кнопки «Проверить>>» можно убедиться в правильности процесса идентификации, для чего опять строим графики, но на этот раз только выходные: реальные и моделируемые сигналы.
Рис. 4.12. Проверка идентификации.
Как видно из рисунка, идентификация выполнена весьма точно.
4.1. Пример выполнения программы
Проведём идентификацию системы с помощью нашей программы.
На АВК‑6 реализовали многосвязную систему с двумя колебательными звеньями и двумя инерционными звеньями второго порядка. Рассмотрим идентификацию для двух случаев: когда идентифицируемая система рассматривается как система третьего порядка, а также когда идентифицируемая система рассматривается как система седьмого порядка.
Время моделирования во всех случаях возьмём одинаковое; кроме того, для чистоты эксперимента возьмём входные воздействия с одинаковой амплитудой: для первого контура примем её равной двум, а для второго – равной единице. Кроме того, для создания переходных процессов предварительно будем задавать амплитуды минус один для первого контура и минус два для второго, то есть примерно на три единицы меньше. Слово «примерно» означает, что сигнал псевдослучайный и мы точно не знаем, чему он будет равен в каждый момент времени.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.