Функция F08 реализует программный задатчик, функции F01…F12- разные виды интеграторов, F13- произвольную кусочно-линейную зависимость. На базе функций F14, F15 строятся широтно-импульсные преобразователь (импульсаторы). Функции F16…F19 позволяют путем использования одного шага ввести в программу динамическое преобразование и масштабирование аналоговых входных сигналов.
В таблице 1.1.1. п. 1.1.2. приведены многократно используемые функции F20…F59. Функции F20…F24 (одноместные) производят вычисления с одной переменной (х1), функции F25…F59 (двухместные)- с двумя переменными (x1, x2).
Переменная х1 является результатом предыдущего вычисления, либо переменной (параметром), введенной с помощью функции F40 для последующего вычисления. Переменная х2 используется для двух местных функций F25…F59 и записывается в следующем шаге после шага соответствующего шифру функции. Результат вычислений У автоматически используется как переменная х1 для следующей функции.
Для динамических звеньев и преобразователей F46…F49 переменная х2 представляет одну из переменных времени t1…t8, каждая из которых используется в программе однократно, что ограничивает до 8 суммарное число указанных звеньев в программе.
Функции безусловного перехода (F54) и условных переходов (F55…F59) дают возможность строить сложные разветвленные программы.
Рекомендуется следующая последовательность разработки программы функционирования прибора:
1) составление блок-схемы функциональной структуры и ее разбиение на отдельные функционально законченные программные блоки;
2) составление математических зависимостей, связывающих входные и выходные сигналы каждого программного блока;
3) составление программы для каждого программного блока и увязывание их между собой в единую программу функционирования прибора.
Второй этап может быть полностью или частично опущен, если связь между входными и выходными сигналами видна из блок-схемы.
При составлении программы необходимо следить, чтобы общее количество шагов не превышало 100.
Первым шагом программы может быть либо функция F40 (вызов переменной), либо одна из функций F16-F19, входными переменными которых являются входные сигналы прибора, а так же F08, F10, F20.
После команды, содержащей одноместную функцию (не использующую переменную х2), должна следовать команда, содержащая функцию, а после команды, содержащую двухместную функцию, - команда, содержащая переменную, выбранную в качестве х2.
После команды, содержащей переменную, должна следовать команда, содержащая функцию.
Для исключения не нужных шагов программы, а так же для резервирования места в программе используется функция F20 (отсутствие операций), которая может быть записана на любом шаге, кроме последнего. Для хранения промежуточных результатов вычислений следует использовать регистры свободных переменных.
При составлении программ следует учитывать следующие особенности:
1. Программа последовательно шаг за шагом, начиная с 00. Это дает возможность многократно использовать одни и те же переменные в течении одного цикла вычислений (например для хранения промежуточных результатов), а ток же возможность изменение вычисленных ранее значений и последующего использования этих новых значений. При этом на индикацию выводится последнее вычисленное значение переменой в цикле, а для переменных, отражающих входные и выходные сигналы (A…h; l; ll; У), индуцируется среднее за цикл значение этих сигналов независимо от того, использовались ли они в данном цикле в качестве других переменных.
2. Переменные У0, Е (в функциях F01; F04); u, u0 (в F08; F13); L12, L21, L22, ¶L1, ¶L2 (F15) является результатом промежуточных вычислений или константами соответствующих функций и их значения не могут быть вычислены независимо от указанных функций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.