II. В ручном режиме вывести объект на заданное значение регулируемого параметра (рассогласование Е=0). Убедится, что исполнительный механизм и регулирующий орган находится в линейной области. При изменениях задания на величину ±АН исполнительный механизм и регулирующий орган не должен достигать упоров, не должны происходить срабатывания концевых выключателей . Для регулятора с аналоговым выходом изменение выходного сигнала У не должны выходить за пределы установленных уровней ограничения У-, У-.
В установившемся режиме оценить значения от среднего значения рассогласования Е, вызванные возмущениями и шумами (DЕ). При ½DЕ½>0,1АН увеличить постоянную фильтра t0.
III. Установить параметры сС, сН, ct, АН согласно рекомендациям. Запустить алгоритм автоматизированной настройки, переведя прибор в автоматический режим (qp=0). О начале процесса настройки сигнализирует пульсирующее свечение десятичной в первом разряде цифрового дисплея прибора.
В системе должны установится автоколебания, которые можно наблюдать по изменению параметра Е на цифровом дисплее. При использовании функций F01, когда аналоговый выход У1(У2) свободен, на последний можно вывести параметр Е и наблюдать автоколебания по подключенному к этому выходу самописцу ( пример программы вывода Е на выход Уi: F40; E; F27; c3; F25; П10; F41; У., где П10»50% - смещение оси времени автоколебаний, с3 – масштабный коэффициент).
Периодически можно наблюдать за изменением параметров С1, t1 в процессе работы алгоритма.
IV. При наблюдении за работой алгоритма следует учитывать следующие особенности:
- зона нечувствительности ¶ при работе алгоритма не учитывается (воспринимается равной нулю); по окончании настройки действует установленное значение ¶;
- в процессе настройки может происходить автоматическое увеличение или уменьшение установленного параметра АН, а также С1;
- признаком вычисления параметров регулятора в процессе автоматизированной настройки является одновременное изменение С1, t1.
V. По окончании процесса автоматизированной знак параметра сН инвертируется, и десятичная точка в первом разряде цифрового дисплея гаснет Функция F01(F02) автоматически переходит в нормальный режим (регулирование по ПИД закону).
При отсутствии в системе существенных возмущений и шумов ориентировочная продолжительность процесса автоматизированной настройки составляет 8 – 20 периодов автоколебаний.
VI. Наиболее вероятными причинами слишком большой продолжительности процесса автоматизированной настройки могут быть:
- наличие существенных возмущений в процессе настройки; при это рекомендуется увеличить исходные величины АН и (или) С1;
- значительная не симметрия автоколебаний параметра Е относительно нулевой линии.
Одной из главных причин не симметрии автоколебаний является не симметрия импульсной характеристики исполнительного механизма при движении в сторону «больше» и «меньше» (при попутной нагрузке и противонагрузке). Для уменьшения влияния этого явления рекомендуется на время работы алгоритма автоматизированной настройки увеличивать длительность импульса ¶t (установить ¶t>0,5 – 1с).
VII. При необходимости можно для завершения процесса автоматизированной настройки использовать результаты последних вычислений С1, t1 (после второго изменения t1), прервав дальнейшую работу алгоритма. Для этого фиксируется установочное значение установочных параметров алгоритма сС, ct, АН, последние установленные в процессе работы алгоритма значения настроек С1уст, t1уст, а также усредненные параметры автоколебаний: период Тп в секундах (как промежуток времени между двумя соседними моментами перехода параметра Е через ноль при одинаковом направлении изменения Е, например, из «минуса» в «плюс») и амплитуда автоколебаний Ак (как модуль среднего арифметического полуразностей между соседними максимами и минимумами переменной Е на протяжении двух периодов).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.