- В зависимости от выбранной структуры основным параметрами статической и динамической настройки могут быть различные переменные и параметры прибора. При применении прибора в качестве регулятора с формированием сигнала рассогласования основными параметрами настройки являются: коэффициент пропорциональности С1, постоянные времени интегрирования t1 и дифференцирования td, коэффициент дифференцирования Сd для формирования ПИ и ПИД законов регулирования, а также масштабные коэффициенты, постоянные времени интегратора tll, дифференциаторов и апериодических звеньев ti, другие переменные при формировании сигнала рассогласования, зона нечувствительности ¶. Выбор оптимальных значений этих параметров определяется динамическими характеристиками регулируемого объекта и технологических требований к характеру переходных процессов.
Приборы обеспечивают автоматическое вычисление и установку оптимальных параметров динамической настройки С1, t1, td (с учетом заранее установленной величины Сd). Порядок работы с алгоритмом автоматизированной настройки изложен в п. 1.5.4.
- Величина зоны нечувствительности ¶ устанавливается, из допустимой величины отклонения регулируемой величины Едоп в установленном режиме и допустимой частоты срабатываний исполнительного механизма. Обычно выбирают ¶=0.5Едоп.
- В зависимости от уровня пульсаций регулирующих параметров установить необходимую величину постоянной времени фильтра t0 и, если они не запрограммированы в структуре, постоянная времени фильтров ti в каждом из входных каналов.
- В зависимости от выбранного типа балансировки, а для динамической балансировки и от динамических характеристик регулируемого объекта, установить постоянную компенсации tс прибора.
- Если по технологическим требованиям полный диапазон аналогового выходного сигнала недопустим, установить нужный диапазон соответствующими параметрами (например, У-, У- для регулятора с аналоговым выходом).
Общие положения
I. Входящие в состав функции F01, F02 алгоритм автоматизированной настройки осуществляет определение и установку оптимальных параметров динамической настройки ПИД регулятора (коэффициента пропорциональности С1, постоянной времени интегрирования t1, постоянной времени дифференцирования td). Алгоритм основан на итерационном анализе параметров автоколебаний, возникающий в контуре регулирования при включении в него двух позиционного релейного элемента и фазосдвигающего фильтра в виде апериодического звена.
II. Для выполнения алгоритма необходимо выполнение следующих условий:
- система должна работать в режиме стабилизации параметров при отсутствии существенных возмущений;
- статические и динамические связи с другими контурами регулирования пи проведении автоматизированной настройки должны быть отключены (по окончании настройки связи восстанавливаются);
- уровень шумов не должен превышать 5-10% от амплитуды автоколебаний;
- исполнительный механизм и регулирующий орган должен работать в линейной области (без достижения упоров, уровней ограничения и без срабатываний путевых или концевых выключателей);
- алгоритм наиболее целесообразно применять для объектов, передаточная функция которых может быть аппроксимирована апериодическим звеном второго порядка с чистым запаздыванием, при этом большая постоянная времени должна быть в диапазоне от 4-5 с до 2000-2500с, отношение времени запаздывания к большой постоянной времени объекта не более 0,5-0,6.
III. Если в процессе настройки есть вероятность достижения исполнительным механизмом или регулирующим органом упоров, срабатывание концевых (путевых) выключателей, либо (при использовании регулятора с аналоговым выходом) достижение выходным аналоговым сигналом уровней ограничения, рекомендуется запрограммировать в этих случаях выход регулятора из процесса настройки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.