2. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОТЛОАГРЕГАТОВ.
ВВЕДЕНИЕ
Разработка
энергетических характеристик оборудования ТЭЦ-3 выполнена в соответствии с
"Положением о нормировании расхода топлива на электростанциях" РД
153-34.0-09.154-99 [1] и требованиями "Методических указаний по
составлению и содержанию энергетических характеристик оборудования тепловых
электростанций"
РД 34.09.155-93 [2].
При разработке энергетических характеристик котлоагрегатов БКЗ 320-140 ПТ-2 ст.№ 7, 8 и БКЗ 320-140 ПТ-5 ст.№ 9…14 использованы результаты измерений по режимным картам котлов БКЗ-320 ст.№ 8, 9, 10 при сжигании бурого угля Канско-Ачинского месторождения марки Б2, проведенных в марте 2005 г. с целью дальнейшего приведения энергетических характеристик к их фактическому состоянию, а так же данные технико-экономической отчетности станции за 2004 г.
Энергетические характеристики котлоагрегатов ПК-10 ст.№ 5, 6 разработаны на основании ранее согласованных характеристик (2000 г.) и эксплуатационных данных ТЭЦ за 2004 г.
2.1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОСНОВНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО
ОБОРУДОВАНИЯ КОТЕЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТЭЦ-3
2.1.1 Краткое описание котлоагрегата ПК-10 ст.№ 5, 6
Котлоагрегаты ПК-10 ст.№ 5, 6 вертикально-водотрубные, П-образной компоновки, с естественной циркуляцией, состоят из двух барабанов (основного и предвключенного) и предназначены для сжигания кузнецкого каменного угля марки "Т" и "СС" в топке с сухим шлакоудалением. Параметры представлены в таблице 1.1.
Вследствие невозможности обеспечения требуемой
температуры питательной воды (отсутствие ПВД-5) принято решение об ограничении
по производительности котлов
ст.№ 5, 6 с 230 т/ч до 195 т/ч (акт от 14.03.88).
Топка камерного типа оборудована восемью пылевыми угловыми прямоточными горелками щелевого типа, расположенными в два яруса. Для растопочных целей установлены две муфельные горелки, расположенные по углам топки под фронтовыми (основными) горелками нижнего яруса. Для этих же целей установлены четыре паровых мазутных форсунки в основных горелках и две форсунки на муфельных горелках.
Котел снабжен вертикальным двухступенчатым пароперегревателем смешанного типа, расположенного между топкой и конвективной шахтой.
Водяной экономайзер двухступенчатый, кипящего типа, расположен в рассечку с двухступенчатым воздухоподогревателем.
Регулирование температуры перегретого пара производится на стороне насыщенного пара в первом, по ходу пара, коллекторе пароперегревателя. В этом коллекторе установлен поверхностный двойной пароохладитель. Охлаждающей средой является питательная вода, поступающая из питательной магистрали в пароохладитель с двух сторон, предварительно пройдя через установку собственного конденсата (УСК). На выходе из пароохладителя вода поступает во входной коллектор II ступени водяного экономайзера. Полученный
в УСК конденсат через регулирующий клапан поступает на впрыск в паросборную камеру острого пара.
Воздухоподогреватель трубчатый, вертикальный, состоит из двух ступеней.
Котлы ст.№ 3, 4 демонтированы в 1988 г., котел ст.№ 2 демонтирован в 1999 г., котел ст.№ 1 списан 01.01.2005г.
Характеристики вспомогательного оборудования сведены в таблицу 2.1.
2.1.2 Краткое описание котлоагрегатов БКЗ 320-140 ПТ-2 ст.№ 7, 8 и
БКЗ 320-140 ПТ-5 ст.№ 9…14
Котлоагрегаты типа БКЗ 320-140 ПТ-2 и БКЗ 320-140 ПТ-5 однокорпусные, вертикально-водотрубные, П-образной компоновки с естественной циркуляцией предназначены для сжигания назаровских бурых углей в топке с жидким шлакоудалением. Параметры представлены в таблице 1.1.
Топка котла однокамерная, полуоткрытого типа. Фронтовой и задний экраны образуют выступы в топку (пережим), отделяющие камеру горения от камеры охлаждения.
Камера
горения выполнена ввиде двух сообщающихся восьмигранных предтопков, каждый из
которых оборудован четырьмя угловыми прямоточными горелками, расположенными по
углам восьмигранных предтопков. На котлах ст.№ 7, 8 в пережиме на фронтовом и
заднем экранах размещены 8 встречных сбросных горелок; на котлах ст.№ 9…14
сбросные горелки расположены выше основных горелок, причем крутка их потока
противоположна крутке потока основных горелок.
Под оборудован двумя летками для удаления расплавленного шлака. Для лучшего горения и предохранения труб от действия шлака под топки, трубы фронтового, заднего и боковых экранов камеры горения покрыты карборундовой массой. Обмуровка топочно камеры надтрубная.
Стены предтопков ошипованы и покрыты карборундовой массой. Топка выполнена из цельносварных мембранных газоплотных панелей. Слабонаклонный односкатный под котла образован трубами заднего экрана, в котором выполнены летки для удаления жидкого шлака (по одной летке в каждом предтопке).
Пароперегреватель радиационно-конвективного типа. Радиационная часть выполнена ввиде ширмовых поверхностей, расположенных в топке, и труб потолочного пароперегревателя. Конвективные поверхности расположены в верхнем горизонтальном газоходе котла.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.