• Записываются уравнения регрессии (2.16), (2.17) с найденными численными значениями коэффициентов и доверительных интервалов.
• По данным табл. 2.3 строятся зависимости и на рис. 2.1.
2.5. Содержание отчета
• Цель работы.
• Принципиальная схема лабораторной энергоустановки.
• Таблица измерений (табл. 2.2).
• Таблица расчетов (табл. 2.3).
• Характеристики ПСВ (рис. 2.1).
• Выводы.
Рис. 2.1. Характеристики ПСВ при
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ТЕПЛОФИКАЦИОННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ
3.1. Цель работы
Закрепить теоретические знания студентов, провести эксперимент на теплофикационной энергоустановке, получить и проанализировать ее основные характеристики (потери энергии, КПД, удельные расходы топлива, установить влияние параметров и режимных показателей на КПД.
3.2. Термодинамические основы работы энергоустановки
Теоретические основы работы энергоустановки базируются на первом и втором законах термодинамики. Согласно последнему для преобразования тепловой энергии в механическую необходимо наличие двух источников теплоты – горячего и холодного.
С учетом того, что изменение внутренней энергии в замкнутом процессе (цикле) , выражение первого закона термодинамики для цикла будет:
. (3.1)
Здесь Q – полезно-использованная теплота, трансформированная в работу L:
, (3.2)
где - теплота, подведенная от горячего источника к рабочему телу; - теплота, отданная рабочим телом холодному источнику (например, окружающей среде).
Эффективность преобразования тепловой энергии в механическую в тепловых двигателях оценивается термическим КПД, выражение которого получается из (3.1) и (3.2):
. (3.3)
Из (3.3) очевидно, что термический КПД всегда меньше единицы.
3.3. Показатели энергоустановок электростанций
Теплофикационные энергоустановки электростанций вырабатывают и отпускают потребителям электрическую и тепловую энергии. Реальные процессы в энергетических установках протекают неравновесно, то есть с потерями, причинами которых являются теплообмен при конечных разностях температур и трение (более подробно о потерях см. форм. 12). Тогда первый закон термодинамики для реальной энергоустановки:
, (3.4)
где - электрическая мощность, отпускаемая потребителю; - теплота, отдаваемая рабочим телом (продуктами сгорания топлива) холодному источнику (окружающей среде); - тепловые потери от неравновесности реальных процессов; - теплота, подведенная к рабочему телу от горячего источника (выделившаяся при сгорании топлива), кВт:
. (3.5)
Здесь В – расход топлива, кг/с; - низшая рабочая теплота сгорания топлива, кДж/кг. Тогда электрический КПД энергоустановки (см. форм. 11):
, (3.6)
откуда следует, что повышение эффективности энергоустановки при постоянной электрической нагрузке может быть достигнуто за счет снижения потерь от необратимости.
Одним их основных показателей экономичности является удельный расход условного топлива на 1 кВт.ч энергии (см. форм. 16). Так как теплофикационная энергоустановка отпускает потребителям электрическую и тепловую энергии, то доля теплоты, пошедшая на производство электроэнергии:
. (3.7)
Тогда КПД по производству (отпуску) электроэнергии и теплоты:
; (3.8)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.