Из выходных коллекторов по перепускным трубам пар направляется в смешивающие коллекторы средних ширм и далее по пароперепускным трубам во входные коллекторы средних ширм. По змеевикам ширмового пароперегревателя, который установлен в выходном окне топочной камеры, пар попадает в выходные коллекторы средних ширм, по перепускным трубам во входные пароохладители. Во входных пароохладителях происходит переток пара с одной стороны котла на другую и далее по перепускным трубам пар попадает в смешивающие коллекторы крайних ширм. Из выходных коллекторов крайних ширм по перепускным трубам пар поступает в смешивающие коллекторы перед 4 ступенью пароперегревателя, из которых по перепускным трубам во входные коллектора IV ступени пароперегревателя. Пройдя по змеевикам IV ступени пароперегревателя пар поступает в выходные коллекторы IV ступени пароперегревателя, откуда по перепускным трубам в промежуточный пароохладитель. Из промежуточного пароохладителя по змеевикам V ступени пароперегревателя пар попадает в выходные пароохладители, которые одновременно являются выходными коллекторами V ступени, где также происходит переток пара с одной стороны котла на другую. Далее по перепускным трубам пар поступает во входные коллекторы VI ступени пароперегревателя. Пройдя по змеевикам пар поступает в выходные коллекторы V1 ступени пароперегревателя и далее по перепускным трубам в паросборный коллектор.
Водяной экономайзер котла, расположен в опускном газоходе, является двухступенчатым, смонтирован в рассечку с воздухоподогревателем.
Экономайзер является двух поточным по воде, то есть, питательная вода, пройдя узел питания, разделяется на два потока, симметричных относительно оси котла и поступает в 4 нижних коллектора.
Пройдя по змеевикам расположенных параллельно фронту котла, питательная вода, собирается и по трубам поступает в установку впрыска собственного конденсата для охлаждения пара используемого на впрыск. С установки впрыска собственного конденсата питательная вода поступает по трубам во входные коллектора II ступени и, пройдя по змеевикам II ступени и собирается в 4 выходных коллекторах, откуда по трубам поступает в барабан котла.
Трубчатый воздухоподогреватель двухступенчатый, расположен в опускном конвективном газоходе за водяным экономайзером. Дымовые газы движутся внутри труб воздухоподогревателя сверху вниз, а воздух проходит в межтрубном пространстве снаружи труб (в горизонтальном направлении). Вторая ступень по схеме включения – одноходовая перекрестный ток. Состоит из 12 секций. В каждой секции по 990 труб Æ51х1,5 установленных в шахматном порядке с продольным шагом S1= 51 мм, поперечным S2= 78 мм и трех трубных досок – верхней, средней и нижней. Поверхность нагрева одной секции 755 м².
Первая ступень воздухоподогревателя по схеме включения – четырех ходовая (для этой цели секции воздухоподогревателя соединены между собой перепускными коробами) перекрестный ток. Состоит из 24 секций, по 1381 трубе в секции Æ40х5,1 установленных в шахматном порядке с продольным шагом S1= 52 мм, поперечным S2= 40,5 мм. Поверхность нагрева одной секции 830 м².
1.2.1. Система пылеприготовления
Каждый котлоагрегат оборудован двумя системами пылеприготовления, которые состоят из:
- шаровой мельницы типа ШБМ-32;
- сепаратора пыли типа ТКЗ ВТИ;
- циклона типа НПИОГАЗ;
- мельничного вентилятора типа ВМ-100/1000
- производительность каждой пылесистемы около 32 т/час, при тонине помола 6-8%;
- пылепитатели – типа УЛПП-2 производительностью 2,5-5 т/час.
1.2.2.Тягодутьевая установка котла
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.