При пуске турбины с помощью байпасного клапана ГПЗ с полностью открытыми клапанами обеспечивается более равномерный прогрев корпуса турбины по окружности.
После толчка устанавливается частота вращения ротора 300 – 500 об/мин. При этом валоповоротное устройство должно автоматически отключаться.
В процессе начального прогрева турбины и в дальнейшем необходимо тщательно следить за показаниями приборов, фиксирующих: относительное удлинение ротора; разность температур по ширине фланца , между фланцем и шпилькой, верха и низа цилиндра; вибрацию подшипников; искривление вала; тепловое расширение корпуса турбины; осевой сдвиг ротора.
Дальнейшее повышение частоты вращения ротора турбины проводится со скоростью, указанной в инструкции. В той же инструкции указаны частота вращения(500 об\мин), при которой делается выдержка, а так же длительность последней(10 мин.). Необходимость выдержки на промежуточной частоте диктуется условиями дальнейшего прогрева турбины.
Важным моментом при подъёме частоты вращения ротора до номинальной является прохождение критической частоты. Большинство теплофикационных турбин отечественного производства имею гибкий ротор, т.е. ротор, критическая частота которого лежит ниже номинальной частоты. При достижении этой частоты ротор турбины испытывает сильную вибрацию, поскольку в этот момент собственная частота колебаний его совпадает с частотой возмущающих сил. Поэтому задержка на критической частоте недопустима, и эта частота должна быть пройдена по возможности быстрее.
Незадолго до достижения номинальной частоты в работу вступает система регулирования турбины. При этом происходит автоматическое закрытие всех регулирующих клапанов, кроме первого, который поддерживает холостой ход турбины.
К моменту достижения номинальной частоты вращения ротора вакуум в конденсаторе должен быть доведён до нормального ( не менее0,88кгс/см2 ).
Третий период – включение генератора в сеть и нагружение турбины – проводится при выполнении следующих условий: равенстве частот подключаемого генератора и сети, совпадение одноименных фаз генератора и сети. Включение в сеть может проводиться автоматически или в ручную.
Набор нагрузки проводится согласно типовому графику. Этот график зависит от начальных параметров пара. При этом нужно учитывать то обстоятельство, что турбины данной мощности и высоких параметров пара начинают прогреваться по существу лишь при наборе нагрузки. При этом увеличивается расход пара через турбину, что приводит к интенсивному прогреву и появлению значительных термических напряжений и деформаций.
Для предотвращения значительных термических напряжений строго регламентируется скорость прогрева турбины, зависящая от скорости набора нагрузки и скорости повышения температуры пара.
Для выравнивания температур в узлах турбины и снижения термических напряжений обычно делаются выдержки турбоагрегата на определённых нагрузках в течении некоторого времени. Режим набора нагрузки, а так же длительность выдержек при различных нагрузках турбины указаны в инструкции к пуску.
При достижении определённой нагрузки(15-20 МВт.) проводится подключение подогревателей высокого давления (ПВД). Перед включением проверяется работа регуляторов уровня и защита от переполнения ПВД.
При достижении 25 – 30%-ной нагрузки производятся необходимые переключения в схеме регенерации низкого и высокого давления: закрывается задвижка рециркуляции и весь конденсат направляется в систему регенерации, автоматический клапан рециркуляции должен быть включен; прекращается сброс дренажей подогревателей низкого давления ПНД в конденсатор и включается сливой насос; дренажи ПВД направляются в деаэратор; устанавливается расход конденсата через охладители эжекторов и сальниковые охладители.
Пуск турбины из других тепловых состояний.
Тепловое состояние турбины определяется качеством изоляции и временем простоя. Характерными периодами простоя являются остановы турбины на 1 – 3, 6 – 8, 24 – 36 и 60 – 72 часов. Останов на 1 – 3 часа обычно связан с неполадками в электрической части, отключением генератора, а так же ложным срабатыванием электрических и тепловых защит. Простои в течение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.