В соответствии с требованиями энергосистем и стандарта привод выключателя должен иметь механизм свободного расцепления, позволяющий легко и беспрепятственно отключать выключатель в ходе операции включения в любой момент.
Механизм свободного расцепления представляет собой систему «ломающихся» рычагов. Которые связывают вал выключателя с приводом. Эта система рычагов легко ломается, т.е. складывается в шарнирных соединениях с небольшим силовым воздействием на определенное звено, при котором нарушается жесткая связь между приводом и валом выключателя. Таким образом, благодаря механизму свободного расцепления высоковольтный выключатель может выполнять защитные функции даже при включении его на существующее в сети КЗ, когда под действием РЗ привод и вал выключателя разобщаются и происходит отключение.
Все автоматические приводы снабжаются вспомогательными приспособлениями, позволяющими включить выключатель вручную в случае отказа основного источника питания привода, а также с целью наладки и проверки механизма включения выключателя. Приводы снабжаются вспомогательными блок-контактами, которые включают в цепи сигнальных ламп, а также коммутируют оперативные цепи управления выключателем.
7.5.1. Привод ручной ПР-2 разъединителя РВ-6
Ручной привод применяется для разъединителей и выключателей нагрузки и заземляющих ножей разъединителей всех напряжений.
Приведение в действие ручного привода осуществляется рычагом, соединенным с валом разъединителя, отключение может производиться либо вручную, либо автоматически. В последнем случае привод снабжается отключающей пружиной.
Ручные приводы имеют простую и надежную конструкцию, удобны в эксплуатации, но нашли ограниченное применение для выключателей. Главным их недостатком является невозможность дистанционного и автоматического включения.
7.5.2. Электромагнитный (соленоидный) привод ПЭ-11
Электромагнитные приводы применяются для выключателей всех типов, за исключением воздушных.
Электромагнитный привод является приводом прямого действия. Так как время включения мало, то для питания включающего в нее магнита требуется мощный источник постоянного тока, до 50…60 кВт, например, аккумуляторная батарея. Электромагниты переменного тока требуют слишком большой реактивной мощности и поэтому не получили применения в качестве приводов.
Движущим элементом соленоидного привода является сердечник электромагнита, создающий необходимое тяговое усилие при пропускании тока по катушке. Посредством передачи и штока-толкателя сердечник включает выключатель.
Основные достоинства этих приводов: простота конструкции и компактность, высокая надежность, быстрота действия. В зависимости от типа выключателей время включения их составляет 0,1…0,8 с.
Привод ПЭ-11 предназначен для управления выключателями ВМП-10, ВК-10, ВМГ-10 и ВМГ-133, с токами отключения 20 и 31,5 кА.
Привод состоит из магнитной системы и механизма. Верхней частью магнитопровода служит чугунный кронштейн механизма, нижней – чугунный буферный фланец. Между ними закреплен полый стальной цилиндр, в котором помещена обмотка электромагнита включения, цилиндр является наружной частью магнитопровода. Внутри электромагнита включения находится подвижная часть – стальной сердечник со штоком. В правой части привода располагается электромагнит отключения.
При включении сердечник втягивается в катушку и поднимается вверх, передавая движение через систему рычагов валу выключателя. В конце включения защелка удерживает механизм во включенном положении, а блок-контакты разрывают цепь электромагнита включения и сердечник падает в свое начальное положение.
Дистанционное или автоматическое отключение выключателя производится при помощи отключающего электромагнита, освобождающего защелку и отключающую пружину.
7.5.3. Привод пружинный ДПП и ПП
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.