Пропитка протекает при
температуре – 140 ˚С в течение 30 - 40 минут, является промежуточной между
первой и второй сульфатными заварками. В процессе варки пропитка оказывает
существенное влияние, как на скорость варочного процесса, так и на качество
сваренной массы. При хорошей и равномерной пропитке, осуществляемой при помощи
интенсивной циркуляции варочного щелока, процесс взаимодействия растительного
сырья с активными химическими реагентами варочного раствора происходит с
одинаковой скоростью, что приводит к равномерному провару и однородному
качеству сваренной массы. Повышенное заполнение котла щелоком недопустимо во избежание большого
выброса жидкости во время сдувок. Излишнее снижение гидромодуля также
недопустимо, так как ухудшается равномерность провара и увеличивается
содержание костры (жестких не проваренных волокон).
Варка начинается с момента
достижения в котле конечной температуры 170-172˚С и давления 0,75 МПа. На
конечной температуре котел выдерживается предусмотренное графиком время. В
зависимости от жесткости целлюлозы время собственно варки колеблется в
пределах 2,5 часов. В этот период подача пара в подогреватель не прекращается,
а циркуляционный насос продолжает работать непрерывно до окончания варки. Конец
варки, как правило, определяют, руководствуясь температурой и временем варки,
предусмотренным графиком (иногда для определения завершения процесса варки
берут пробу массы из пробного штуцера котла).
Для получения качественного продукта необходимо
строго следить за соблюдением графика давления и температуры варки, так как
превышение установленного графиком времени варки при максимальной температуре и
давлении или простой котла в ожидании выгрузки при этой же температуре приводит
к перевару и ухудшению качества сваренной массы.
Терпентинные сдувки.
Во время варки в
варочном котле из пор щепы выделяется воздух, а затем образуются летучие
продукты: скипидар, метиловый спирт, метилсернистые соединения и т.д. Газы
создают в котле дополнительное (парциальное) давление, которое суммируется с
давлением водяного пара. Для возможности дальнейшего нагрева содержимого котла
и поддержания необходимого для варки давления в котле излишнее давление
сбрасывают через сдувочный вентиль, производит так называемую скипидарную или
терпентинную сдувку. Эту сдувку производят непрерывно для того, чтобы в щепу
успело впитаться больше щелока. При этом унос жидкости с парогазовой смесью
уменьшается. В результате такой сдувки поддерживается постоянное давление в
котле, в результате чего в паровом пространстве котла практически не остается
посторонних газов и давление в целом будет соответствовать номинальному. В
процессе сдувки из котла вместе с газами уходит водяной пар.
При варке хвойной
древесины с большим содержанием терпенов (скипидарной фракции) удаляется
примерно 90 кг пара на 1 т абсолютно сухой древесины.