Модернизация САР давления в варочном котле с принудительной циркуляцией, страница 4

Пропитка протекает при  температуре – 140 ˚С в течение 30 - 40 минут, является промежуточной между первой и второй сульфатными заварками. В процессе варки пропитка оказывает существенное влияние, как на скорость варочного процесса, так и на качество сваренной массы. При хорошей и равномерной пропитке, осуществляемой при помощи интенсивной циркуляции варочного щелока, процесс взаимодействия растительного сырья с активными химическими реагентами варочного раствора происходит с одинаковой скоростью, что приводит к равномерному провару и однородному качеству сваренной массы. Повышенное заполнение  котла щелоком недопустимо  во избежание большого выброса жидкости во время сдувок. Излишнее снижение гидромодуля также недопустимо, так как ухудшается равномерность провара и увеличивается содержание костры (жестких не проваренных волокон).

 
 
Варка начинается с момента достижения в котле конечной температуры 170-172˚С и давления 0,75 МПа. На конечной температуре котел выдерживается предусмотренное графиком время. В зависимости от жесткости  целлюлозы время собственно варки колеблется в пределах 2,5 часов. В этот период подача пара в подогреватель не прекращается, а циркуляционный насос продолжает работать непрерывно до окончания варки. Конец варки, как правило, определяют, руководствуясь температурой и временем варки, предусмотренным графиком (иногда для определения завершения процесса варки берут пробу массы из пробного штуцера котла).

Для получения качественного продукта необходимо строго следить за соблюдением графика давления и температуры варки, так как превышение установленного графиком времени варки при максимальной температуре и давлении или простой котла в ожидании выгрузки при этой же температуре приводит к перевару и ухудшению качества сваренной массы.

Терпентинные  сдувки.  Во время варки в варочном котле из пор щепы выделяется воздух, а затем образуются летучие продукты: скипидар, метиловый спирт, метилсернистые соединения и т.д. Газы создают в котле дополнительное (парциальное) давление, которое суммируется с давлением водяного пара. Для возможности дальнейшего нагрева содержимого котла и поддержания необходимого для варки давления в котле излишнее давление сбрасывают через сдувочный вентиль, производит так называемую скипидарную или терпентинную сдувку. Эту сдувку производят непрерывно для того, чтобы в щепу успело впитаться больше щелока. При этом унос жидкости с парогазовой смесью уменьшается. В результате такой сдувки поддерживается постоянное давление в котле, в результате чего в паровом пространстве котла практически не остается посторонних газов и давление в целом будет соответствовать номинальному. В процессе сдувки из котла вместе с газами  уходит водяной пар.

 
 
 
 
 
 
 
При варке хвойной древесины с большим содержанием терпенов (скипидарной фракции) удаляется примерно 90 кг пара на 1 т абсолютно сухой древесины.