Заливка котла щелоком начинается с включения в
работу циркуляционного насоса, который подает из сборников в верхнюю часть
котла заданное количество белого и черного (отработанного) щелока. В основу
белого щелока входят: едкий натр, сернистый натрий, сода, силикаты и алюминаты. Количество белого щелока на варку
рассчитывают, исходя из принятого по технологическому режиму расхода активной
щелочи и концентрации белого щелока по отношению к
единице массы абсолютно сухой древесины. Обычно расход белого щелока
составляет 0,25 – 0,30 объема варочного котла. С учетом влаги в щепе
гидромодуль в котле составляет 1,8 – 2,5 : 1. Для нормального прохождения варки
гидромодуль должен быть в пределах 4 – 4,5 : 1. Недостающее количество жидкости
восполняется черным щелоком, подаваемым из промывного отдела.
Сульфатная заварка. В зависимости от вида целлюлозы
нагрев котла может осуществляться в течении 1 – 5 ч. Как правило, нагрев
проводится глухим паром, т.е. пар нагревает щелок в теплообменнике. Процесс
нагрева до температуры варки 165 – 175 ° С называется заваркой. Подъем
температуры и давления в котле осуществляется старшим варщиком в соответствии с
графиком варки.
В процессе заварки при
постепенном подъеме температуры щелок проникает внутрь щепы. Заварка проходит
при непрерывном поступлении пара в по-
догреватель и циркуляции
щелока в котле. Для обеспечения равномерного нагрева содержимого котла подача
пара в подогреватель должна проводиться
постепенно. Количество пара,
подаваемого в подогреватель, регулируется системой автоматического ведения
процесса заварки по заданному температурному графику. При регулировке
температуры вручную паровой вентиль открывается так, чтобы давление в
подогревателе составляло 0,3 – 0,4 МПа. Период заварки заканчивается при
достижении предусмотренных графиком конечной температуры и давления. В зависимости от заданного режима варки газообразные вещества
удаляются из котла во время заварки периодически (ручной режим) или непрерывно
(автоматический режим)
От правильного ведения
процесса во многом зависит качество сваренной целлюлозы. Так, сокращение продолжительности
заварки, если оно не сопровождается мероприятиями по рационализации процесса,
отрицательно сказывается на результате варки. Выход целлюлозы и ее качество
снижаются, увеличивается разрушение целлюлозных волокон на поверхности щепы.