Себестоимость электроэнергии составит 27…37 коп./кВт×ч. В условиях увеличения стоимости топлива (в первую очередь – газа) происходит увеличение издержек на топливо, а следовательно и себестоимости продукции до 35…55 коп./кВт×ч, рис.8.
Можно отметить, что увеличение себестоимости принципиально может быть компенсировано за счет отпуска вторичной продукции (в рамках работы энерготехнологичеких производств) в виде син-газа, метанола, водорода, продукции переработки загрязняющих веществ и др. Однако организация данных производств потребует дополнительных капиталовложений, маркетинговых исследований по рынкам сбыта такой продукции и в настоящей работе не учтена.
а) издержки на топливо |
б) себестоимость электроэнергии |
Рис.8. Издержки на топливо и себестоимость электроэнергии при увеличении стоимости газа до »100 $/т.у.т |
Рис.9. К определению эффективности использования топлива |
На рис.9 показано влияние стоимости угля на соотношение цен газ/уголь, при котором доля газа в энергобалансе не влияет на общую эффективность использования топлива (себестоимость продукции). Представленная зависимость характеризует те ценовые соотношения, при которых становится не принципиальным – на каком виде топлива будет обеспечиваться выработка электроэнергии. При отклонении от зависимостей в большую/меньшую стороны предпочтение следует отдавать углю/газу соответственно.
Такое положение обусловлено следующим – для одних и тех же технологий топливоиспользования при совместном сжигании угля и газа (в рамках энергосистемы или региона) и при увеличении цены угля следует, что неизменность себестоимости продукции можно обеспечить за счет снижения цены газа, и наоборот. В противном случае следует увеличивать эффективность собственно процессов (КПД технологий).
Рис.10. Срок возврата заемного капитала (лет) в зависимости от ставки дисконтирования (%) для базового сценария |
Можно видеть, что для прогнозируемых для Сибири цен на уголь в 800…1000 руб./т.у.т, зона эффективного использования газа в энергобалансе находится при соотношения цены газ/уголь меньше, чем 1,6…1,5. То есть, при цене газа выше, чем 1280…1500 руб./т.у.т, его использование – неэффективно.
В условиях использования заемного капитала при реализации любого сценария развития энергетики Сибири требуется его возврат. Возможность такого возврата в зависимости от ставки дисконтирования для базового сценария показана на рис.10. Легко видеть, что, например, в срок до 5-и лет могут быть возвращены заемные средства при ставке дисконтирования »7%. Это означает, что при банковском проценте »2%, уровень инфляции не должен превышать »5%. Данные показатели мало меняются в зависимости от сценариев, так как наряду с изменением заемного капитала, меняется и отпуск продукции.
Литература:
1. Капица П.А. Эксперимент, теория, практика. Статьи, выступления. Издание 3, дополненное. – М.: Наука, 1981. – 495 с.
2. Порочкин Е.М., Забраилов А.Ю. Внутренние водные пути СССР. Справочник. – М.: Транспорт, 1975. – 432 с.
3. Прузнер С.Л., Златопольский А.Н., Некрасов А.М. Экономика энергетики СССР. – М.: Высшая школа, 1978. – 471 с.
4. Теплоэнергетика и теплотехника. Общие вопросы. Справочник / Под общей ред. В.А.Гргорьева и В.М.Зорина. – М.: Энергеия, 1980. – 528 с.
5. Мелентьев Л.А. Оптимизация развития и управления больших систем энергетики. – М.: Высшая школа, 1976. – 336 с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.