При подземной прокладке трассы в проходных коллекторах резерв допускается не предусматривать.
При надземной прокладке резервирование предусматривается только при tнр<-40·С для диаметров >1200мм в размере не менее 70%. Кроме того СНиПом предусматривается резервирование (100%) для отдельных типов зданий, для которых по технологии запрещен перепад в подаче теплоты. В этом случае предусматривается либо 2 самостоятельных ввода в здание от различных теплотрасс, либи сетный резервный источник теплоты (например эл. котел).
Аварийная зависимость тепловых сетей растет для крупных систем теплоснабжения.
В крупных системах в основном применяются 2 схемы:
- Тупиковая
- Кольцевая
В кольцевых сетях используют несколько источников теплоты на одну сеть. Расчет кольцевых сетей выполняется только на ЭВМ при использовании законов Кирхгофа.
Резервирование перемычками в таких сетях можно не применять.
Если сеть А-т как кольцевая, то все задвижки открыты и потоки воды распределяются пропорционально сопротивлениям и тепловым нагрузкам, так как А-а таких сетей очень сложная. На практике источники отсекают друг от друга, закрыв разделительные задвижки (1). В этом случае сеть А-т как тупиковая. При аварийных ситуациях разделительные задвижки открывают, перебрасывается часть теплоты от первого источника к другому. За счет устройства резервных перемычек (2 способ) .
За счет устройства 1 го источника с резервируемыми перемычками в небольших Н.n. ( тупиковая схема).
Диаметры резервной перемычки принимают с запасом по расчету, чтобы обеспечить минимально необходимую подачу теплоты в зону А.
Резервирование путем прокладки резервного трубопровода применяется в том случае, когда источник располагается в отдалении от потребителя. В этом случае головной участок сети прокладывается «трехтрубной».
Два трубопровода – А-m на подачу 1-Н на обратку. В аварийном режиме при выходе из строя первого трубопровода подача тепла осуществляется по линиям оставшихся.
Принципиальная схема тепловой сети.
Принципиально состоит из магистральных и разводящихся трубопроводов. На этих трубопроводах размещают специальные сооружения, такие как узлы теплофикационные (УТ), камерами для размещения компенсаторов, понизительных и повысительных подстанций.
В УТ размещаются отключающиеся и секционирующие задвижки, устройства для удаления воздуха и сброса воды, сальниковые компенсаторы. В камере компенсаторов размещают только сальниковые компенсаторы, возможно размещение оборудования для удаления воздуха и сброса воды.
Присоединение м/районов и жилых кварталов осуществляется через ЦТП.
Крупные здания могут присоединяться к тепловым сетям через ЦТП. Присоединение потребителей с нагрузкой менее 4-х мвт. к тепловым сетям запрещено. По СниПу тепловые сети должны быть 2-х трубными. Применение 3-х и 4-х трубных систем допускается при ТЭО. Присоединение потребителей к тепловым сетям должно быть в основном зависимым. Независимые присоединения допускаются для зданий 12-эт., и в зависимости от пьезометра.
Присоединение систем ГВ в основном закрытая.
Лекция 2
Определение расчетных расходов воды
Расчетные расходы воды определяются по СниПу отдельно по каждому виду тепловой нагрузки.
о = Qo / T1р – T2р {мВт}, т/ч
где:
Qо – нагрузка на квартал.
в = Qв / T1р – T2р {мВт}, т/ч
Расход на Г.В зависит от типа системы – открытая или закрытая.
Расход צ- зависит от схемы включения подогревателей в ИТП или ЦТП. При расчете определяется 2 расхода:
а) Параллельная схема присоединения подогревателей
гв.з ср = Q гв.з ср / T1п – T2,гв {мВт}, т/ч
Т1п – Принимается по справочнику ( 70·С)
Т2,гв – температура воды на выходе из подогревателя горячей воды (30·С по СниПу)
Средний расход на нужды горячего водоснабжения находят при tнп. Максимальный расход определяется аналогично.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.