а- коэффициент, учитывающий зону застройки ( была получена для t н = - 30 ·С )
для всех других районов вводятся поправки. Эта формула справедлива для зданий правильной формы.
Для зданий неправильной формы используется формула Ермолаева
Qo = P/F ((Кст + о(Ко – Кст))+1/L(*Кпл + *Кпт) где
Р- периметр здания
F- площадь в плане
Н – высота здания
К ст, Кпл, Кок, Кпт – Коэффициенты теплопередачи стены, пола, окна, потолка
λ, λ - поправочные коэффициенты на расчетную разность температур для пола и потолка.
βо – коэффициент остекления.
2. Вентиляция.
Нагрузки на вентиляцию считаются аналогично, как и для отопления по аналогичным формулам. График нагрузки на вентиляцию имеет такой же вид. Все это для коммунально-бытовой нагрузки.
1. Qв = К2* К1 * Qo * F1 Вт
2. Qв = qв * V *(t вр – tнр)
где:
qв-удельная вентиляционная характеристика.
К2 = 0,6
Qвгод = Qвр * (tвр – t оп) / ( tвр – t нр) * n ос Z / 24
где:
z-продолжительность работы системы вентиляции.
2 семестр.
Гидравлический расчет.
Г.Р является одним из основных этапов проекта
В задачи Г.Р входит:
В некоторых случаях при эксплуатации тепловой сети, при гидравлическом расчете сети может решаться обратная задача. Когда по Т-м участкам определяется пропускная способность сети исходя из имеющегося перепада давлений. По результатам Г.Р. строят пьезометр, подбирают статические, подпиточные и сетевые насосы. Определяют необходимость установки повысительных и понизительных подстанциы на сети.
Определяют схему присоединения потребителей к тепловой сети.
Перед началом Г.Р. должна быть вычерчена схема сети с нанесенными на нее потребителями, определены все тепловые нагрузки.
Схема тепловой сети.
Выбор схемы тепловой сети зависит от:
Экономичность тепловых сетей характеризуется удельным экономичным падением давления по главной магистрали Rеэк - эта величина зависит от многих величин.
Rеэк = f ( di, Lгл.маг, М, Zm, Zэ, Zmn, Э, …………)
М- материальная характеристика тепловой сети.
М = li * Di
где:
Zm – стоимость топлива
Zэ – стоимость эл./энергии.
Zmn – стоимость тепловых потерь
Э – расход эл./энергии
При проектировании Rеэк должно определяться перед началом окончательного гидравлического расчета сети. На сегодняшний день определять Rеэк бессмысленно для развивающейся городской застройки, так как к т –й системе постоянно при соединяются новые потребители. Исходя из этого в проектных расчетах Rеор /гл.мат.=5/10 мм/м , а ответвлений Rеор/отв. <30мм/м.
Надежность тепловой сети характеризуется способностью тепловых сетей подавать потребителю необходимое количество теплоты в течении всего периода. Требования к надежности сети связаны с объемом, t·нр и ростом диаметров. В тепловой сети для обеспечения требуемой надежности должно предусматриваться резервирование подачи
теплоты потребителю за счет:
При подземной прокладке тепловых сетей в непроходных каналах и бес канальной прокладки тепловых сетей, подача теплоты потребителю предусматривается в зависимости от температуры наружного воздуха и диаметра головного участка у источника. Минимально допустимый % подачи теплоты задается СниПом.
Максимальная длина тупиковых участков сети от источника или от резервируемого участка до наиболее удаленного потребителя, который не подлежит резервированию так же приводится в СниПе от температуры наружной расчетной для тех диаметров трубопроводов, которые не попали в резервирование по предыдущей табличке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.