- неисправности манометров и невозможности определить давление по другим приборам;
- одновременной неисправности водомерного стекла и прибора, показывающего уровень в деаэраторе;
- неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышек, люков, разъема головки деаэратора.
6.10. Ремонт деаэратора (кроме ремонта водомерного стекла) во время его работы не допускается.
6.11. Обслуживающий персонал обязан строго выполнять инструкцию по режиму работы деаэраторов и безопасному их обслуживанию, своевременно проверять исправность действия арматуры, контрольно-измерительных приборов и предохранительных клапанов.
7. АРМАТУРА. КИП. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
7.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
7.1.1. Для управления работой и обеспечения безопасных условий эксплуатации деаэраторы должны быть оснащены:
- запорной и регулирующей арматурой;
- приборами для измерения давления;
- приборами для измерения температуры;
- предохранительными устройствами;
- указателями уровня.
7.1.2. Предохранительные клапаны в процессе эксплуатации должны проверяться на исправность их действия продувкой в рабочем состоянии 2 раза в год путем легкого поднятия за грузовой рычаг.
7.1.3. Кроме указателя уровня на ДПВ должны быть установлены дистанционные указатели уровней со световой и звуковой сигнализацией предельно допустимых значений.
7.1.4.
Зам. начальника ТЦ К. А. Агалаков
1. Настоящую инструкцию должен знать:
- машинист турбоагрегатов № 3-9;
- старший машинист турбинного цеха;
- начальник смены турбинного цеха;
- начальник смены электростанции;
- ИТР турбинного цеха.
2. На станции в эксплуатации находятся генераторы с водородным охлаждением №№3, 4, 5, 7, 8, 9 и с водомасляным охлаждением №6. При работе генераторов №№3, 4, 5, 7, 8, 9 на водородном охлаждении опасность возникновения пожара внутри корпуса генератора отсутствует.
3. Загорание водорода при вытекании его через неплотности в корпусе генератора или газопроводах ликвидируется струей углекислого газа из шланга или накрытием асбестового полотна на горящее пламя. Если принятыми мерами не удается потушить горящий водород или нет возможности из-за необходимости снятия напряжения с генератора, то в таком случае необходимо углекислым газом вытеснить водород из корпуса генератора.
4. При загорании обмотки одного из генераторов №№ 3, 4, 5, 7, 8, 9 , работающих на воздушном охлаждении, или генератора №6 дежурный персонал должен действовать в указанном порядке:
4.1. При подозрении у начальника смены ТЦ или машиниста турбины в ненормальности работы генератора - изменение звука, появление запаха гари (даже слабого), появления искрения под обшивкой генератора они обязаны немедленно вызвать НСЭС, начальника смены ЭЦ и в дальнейшем действовать по их указанию.
4.2. При возникновению пожара генератора, которому предшествовал "толчок" по току, сброс нагрузки, наблюдалось резкое изменение звука с дальнейшим появлением пламени или дыма, наблюдаемые через смотровые лючки, необходимо:
- машинисту турбин автоматом безопасности аварийно остановить турбину и дать сигнал "Внимание! Машина в опасности", дополнительно объявив по громкоговорящей связи "Пожар генератора №". Немедленно вызвать начальника смены турбинного цеха, начальника смены ЭЦ или НСЭС и действовать в соответствии с инструкцией по остановке турбины при пожаре генератора;
- начальник смены ТЦ, получив сообщение с ГЩУ об отключении генератора от сети и наличии явного пожара генератора, вызывает начальника смены ЭЦ для заполнения корпуса генератора углекислотой (турбины №№3, 4, 5, 7, 8, 9);
- при получении сигнала "Машина в опасности" дежурный ГЩУ, убедившись по приборам в нарушении нормальных параметров генератора и в отсутствии активной нагрузки, немедленно отключает генератор от сети, по командному аппарату дает сигнал в турбинный цех "Внимание! Генератор отключен" и дополнительно сообщает по громкоговорящей связи об отключении генератора от сети и снятии с него возбуждения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.