Значение механического движения для здравоохранения состоит в том, что медицинские учреждения осуществляют лечебно-профилактическое обслуживание организованно перемещающихся контингентов людей / мигрантов/ на месте их отправления, пути следования и на месте прибытия, а также организуют при этом проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.
3. Естественное движение населения – это процессы воспроизводства населения, постоянное восстановление и смена поколений. Оно включает в себя: рождаемость, общую и детскую смертность, естественный прирост населения и среднюю продолжительность жизни. Эти процессы называют демографическими, а величины / коэффициенты /, определяющие размеры этих процессов, называются санитарно – демографическими показателями или показателями естественного движения населения.
К ним относят общие показатели рождаемости, общей смертности, естественного прироста населения и специальные показатели воспроизводства населения: показатель суммарной плодовитости, брачной плодовитости, “брутто - коэффициент” и “нетто - коэффициент” воспроизводства, детская повозрастная смертность, повозрастная рождаемость.
Изучение санитарно – демографических процессов методом демографической статистики проводится в той же последовательности и по тем же этапам, что и любое статистическое исследование / составление плана и программы, сбор материала, его обработка и анализ/.
Изучение естественного движения основано на обязательной регистрации рождений и смертей в органах ЗАГСа, а в сельской местности в сельских Советах, где составляются:
1. “Акт о рождении” на основании выданного родовспомогательным учреждением “Медицинского свидетельства о рождении”/ №10Э-у/
2. “Акт о случае смерти ” на основании “Врачебного свидетельства о смерти ” / №106-у/или “альдперской справки о смерти”/ №106-у/ выдаваемых местными лечебными учреждениями.
При этом заполняются “Сигнальное извещение о выдаче врачебного свидетельства о смерти ”/ №106-у/, которое направляется учреждением здравоохранения в органы ЗАГСа и отправляется “Корешок врачебного свидетельства о смерти ”/ №106-у/.
Регистрация, анализ перинатальной смерти и мертворождений проводится на основании “Свидетельства о перинатальной смерти ”/ №106-2/у/. При этом заполняется и “Корешок свидетельства о перинатальной смерти ” ”/Ф. №106-2/у/.
Все эти документы как юридическими, так и медицинскими, удостоверяющими факты причин смерти. Для анализа смертности исходными данными являются сведения о числе умерших за конкретный период времени, чаще всего за истекший год, а также численность населения. Данные о количестве умерших можно получить в ЗАГСах данного района или города, а материалы о численности населения имеются в исполкомах местных советов народных депутатов.
Указанные учетные документы органами ЗАГСа направляются в областное статистическое управление для обработки, изучения и анализа.
Статистика причин смерти ведется на основании отчетов.
1. “Сведения о числе родившихся и об умерших по причинам смерти”/Ф. №2/.
2. “Сведения об умерших по полу, возрасту и причинам смерти”/Ф. №5/.
3. “ Сведения о числе мертворожденных и числе умерших детей в возрасте от 0-6 дней по полу, причинам мертворождения и смерти”/Ф. №5-б/.
4. “ Сведения об умерших в возрасте 1 года по полу, календарным месяцам смерти, количеству прожитых дней и месяцев и отдельным причинам смерти”/Ф. №4-б/.
Эти отчеты статистических управлений используются для анализа различных аспектов смертности.
ОЦЕНКА демографических процессов должна проводится с учетом особенностей социально – экономического развития конкретного края, области республики, темпов урбанизации, соотношению возрастных и половых групп, общественно-трудовой занятости населения, особенно женщин и т.д.
КРИТЕРИЕМ оценки показателей естественного движения служат примерные уровни демографических показателей: рождаемость, общей и детской смертности / на 1000 населения / /см. таблицу 1/. Полученные данные обычно сравнивают со средними общесоюзными и среднеобластными данными /см. таблицу 2/.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.