где —коэффициент избытка воздуха перед дымососом; Tд—температура газов перед дымососом, К.
При движении газа (воздуха) в каналах, газоходах и поверхностях яагрева давление теряется при преодолении- сопротивлений трения, местных сопротивлений на изменение скорости и на нивелирной составляющей. Расчет аэродинамических сопротивлений производят для 'каждого вида потерь. При обтекании* газом решетки из трубных поверхностей нагрева трудно отделить потери на трение и преодоление местных сопротивлений, поэтому на основании экспериментальных данных находят общие потери.
Как показывают опыты, коэффициент трения зависит от характера движения (турубулентного или ламинарного) и от относительной шероховатости поверхности труб (где —высота выступов шероховатостей; r - радиус трубы).
Развитое турбулентное движение газа или воздуха наиболее часто встречается в элементах котла. При турбулентном движении со сравнительно небольшими значениями Re и невысокими значениями относительной шероховатости толщина ламинарного слоя у стенки может быть больше выступов шероховатости. В этом случае относительная шероховатость не влияет на , тогда газовоздухопроводы считаются «технически гладкими». Границей этой зоны ориентировочно можно принять значения . С увеличением Re проявляется зависимость от относительной шероховатости. Границами этой зоны будут . Здесь коэффициент трения рассчитывается по опытной формуле А. Д. Альтшуля (при )
где =0,1— 0,2 мм для стальных труб и стальных газовоздуховодов,. ; (П—смоченный периметр сечения).
При будет зона квадратичного сопротивления, где коэффициент трения зависит только от относительной шероховатости и рассчитывается по формуле (13.13).
Для газовоздуховодов котлов при адиабатическом течении сопротивление трения ртр, Па, описывается формулой
' (12.9)
При неадиабатическом течении газовоздушного потока, т. е. в условиях теплообмена для воздухоподогревателей, к'формуле (12.9) следует сделать поправку, учитывающую неодинаковость плотности в поперечном сечении канала, в результате получим
где Т и Тст—средние по рассчитываемому участку тракта абсолютные температуры текущей среды и стенки, К.
При течении газа по газоходу постоянного сечения, но с, переменной температурой часть давления тратится на преодоление дополнительного сопротивления из-за изменения скоростного напора. Потери давления на конвективное ускорение (см. гл. 13) рассчитываются по формуле
, (12-!!)
где —скорости газа по концам газохода. Такое течение газов в' котлах встречается, например, при движении дымовых газов в трубах, воздухоподогревателя.
, Потери давления, связанные с переменой поперечного сечения газоврздуховода или его поворотом, зависят от местных вихреобразований и определяются по формуле
' (12.12)
где м - коэффициент местных сопротивлений, который определяется.
по Нормам аэродинамического расчета.
Образование вихрей связано ;с затратой энергии, а следовательно, с дополнительными гидравлическими потерями. Такие явления наблюдаются в диффузорах, поворотах, отводах и тому подобных элементах газового тракта котла, а поэтому местные потери имеют большое значение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.