По принятым выше значениям продувки r = 1% и парообразования в ступенях при реализации двухступенчатой схемы будут иметь место такие концентрации примесей котловой воды:
в первой ступени (чистый отсек)
во второй ступени (солевой отсек)
Солесодержание котловой воды первой ступени по сравнению с одноступенчатым испарением падает в 101/64<=s=15 раз, во второй ступени остается таким же, как при одноступенчатом испарении, т. е. котел выдает пар значительно улучшенного качества. Эти данные несколько идеализированы, так как на качестве пара чистого отсека сказывается переток котловой воды из второй ступени в первую. Вот почему начали выполнять солевые отсеки вне барабана—в выносных циклонах (рис. 19.1,в, г).
Представляют интерес соображения, по которым выбирается производительность ступеней испарения.
Во-первых, завышенная производительность последней ступени приводит к превышению концентрации, принятых для фосфатов (см. гл. 18), а следовательно, к возможности образования ж'елезофосф'атных отложений в экранных трубах солевого отсека. В случае применения бесфосфатных режимов, а также при поддержании в первой ступени минимального избытка фосфатов допустимая кратность концентраций С^^/С^ может быть повышена до 10.
Во-вторых, кратность концентраций солей растет с увеличением производительности солевых отсеков и с уменьшением продувки. Отсюда стремятся к уменьшению' производительности последней ступени испарения и выполнению ее в виде микроотсека с №==5—7 %. Этому способствует также повышение качества питательной воды.
В-третьих, нормирование содержания солей котловой воды по ступеням испарения в пересчете на NaCI:
для р=11 и 15,5 МПа: I ступень Ск.в=500—800 мг/кг; II ступень Ск.в=2000-»-3000 мг/кг; III ступень Ск.в не более 4000 мг/кг;
для р=18,5 МПа: I ступень 250 мг/кг; II ступень 1000 мг/кг.
Значительный солевой перекос между отсеком первым (чистым) и последующими (солевыми) объясняется высоким, искусственно созданным размером продувки в нем; так, для трехступенчатого испарения (рис. 19.1,г)
Pi ct=p+"ii+"iii- (19-4)
Ступенчатое испарение дает снижение солесодержания котловой воды, что влечет снижение солесодержания пара Сп и, следовательно, повышение качества пара, выдаваемого агрегатом. Можно пойти и на умеренное повышение качества пара, но тогда необходимо снизить требования к качеству питательной воды Сп.в, т. е. снизить расходы на станционную водоподготовку. Поэтому ступенчатое испарение в равной мере может быть отнесено как к средствам повышения качества выдаваемого агрегатом пара, так и к коррекционным методам внутрикот-ловой обработки воды.
19.3. СЕПАРАЦИЯ ПАРА
К сепарационным системам предъявляются следующие основные требования: минимально возможная влажность выдаваемого пара, высокая удельная паровая нагрузка, малые гидравлические сопротивления.
На рис. 19.2 представлена достаточно полная схема сепарационных устройств, рассчитанная не только на котлы, но и на парогенераторы АЭС. Рассмотрим отдельные элементы схемы.
Погруженные дырчатые листы служат для выравнивания скорости пара в барабане, их устанавливают как дополнительное гидравлическое сопротивление на пути хода пара в барабанах для устранения больших локальных скоростей пара и усреднения его скорости как по ширине, так отчасти и по длине барабана. На рис. 19.3 представлена компоновка дырчатых листов и других элементов в барабане.
Погруженный дырчатый лист, расположенный ниже среднего наблюдаемого уровня воды на 70—100 мм, имеет отогнутый вниз защитный конец, который огранизует под листом паровую подушку, способствующую равномерной раздаче пара по площади проходного сечения решетки. Обычно принимают диаметр отверстий 10 мм, а суммарную площадь отверстий выбирают такой, чтобы в отверстиях создавалась минимальная скорость пара, обеспечивающая наличие под листом паровой подушки в широком диапазоне нагрузок агрегата. Минимальная скорость, при которой появляется паровая подушка, связана с динамической устойчивостью двух сред в отверстиях дырчатого листа. Расчетные скорости пара в отверстиях принимают выше. минимальных примерно в 2-3 раза, а^= К^А, где К-^= 1.1; А по (18,7).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.