В парогенераторах АЭС фосфатирование парогенераторной воды недопустимо, так как в зазорах в межтрубном пространстве пучка есть реальная опасность забивания проходов шламом.
Широкое применение находят комплексообразующие реагенты (комплексен ы), в частности этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТК) и ее соли. При взаимодействии с продуктами коррозии железа комплексоны вначале образуют комплексонаты железа, хорошо растворимые в воде, затем в результате их термического разложения магнетит, -откладывающийся на внутренней поверхности труб в виде тонкой плотной пленки, надежно защищает металл труб от коррозии. Количество магнетита возрастает, что вызывает рост температуры стенки трубы, поэтому агрегат периодически раз в 1—2 года останавливают на промывку (см. гл. 20). Комплексоны дозируются в питательный трубопровод после подогревателей низкого давления, что дает возможность вести бесшламовый режим путем перевода примесей в растворенное состояние. Последнее позволяет практически полностью выводить примеси из цикла с продувочной водой. В ряде случаев комплексен дозируется непосредственно в барабан котла.
На котлах с естественной циркуляцией переходят на безнакипнын режим работы, что объясняется значительным улучшением качества питательной воды и конденсата турбины, последнее за счет снижения присоса сырой воды в конденсаторах. Это позволило снизить количество коррекционных добавок, а в ряде случаев перейти полностью к бесфосфатным и безнакипным водным режимам, которые удешевляют эксплуатацию и стоимость оборудования, повышают качество пара и др.
18.8. ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРЯМОТОЧНЫХ КОТЛОВ
В прямоточных котлах имеются две особенности водного режима: процесс парообразования протекает при обязательном упаривании всей воды и отсутствии продувки, что влечет отложение примесей на поверхностях нагрева. В связи с этим водопаровой тракт прямоточных энергоблоков на тракте после конденсаторов турбины снабжается блочной обессоливающей установкой БОУ.
Легкорастворимые примеси частично смываются конденсатором при пусках и остановах агрегата, а труднорастворимые – удаляются химическими промывками (см. § 20.5). Количество предельных загрязнений ориентировочно оценивается 100 – 200 г/м2 для обычных тепловых нагрузок труб 100 – 450 кВт/м2.
Водный режим прямоточных котлов организуется по-разному в зависимости от установленного оборудования и характера работы электростанции.
В дополнение к термической деаэрации на энергоблоках с котлами СКД в качестве коррекционных добавок применяют гидразин и аммиак. Растворенный в воде кислород связывается гидразином по уравнению (18.19), а свободная углекислота связывается с аммиаком с образованием карбонатов аммония. Т1ри этом происходит рост рН до 9,1±0,1 (рекомендация ПТЭ). Периодическая химическая промывка котлов (чаще всего НРЧ) осуществляется через (4 – 6) · 103 ч.
При дозировке в питательную воду комплексона наиболее интенсивное разложение комплексонатов железа протекает при температуре 250—300 °С, характерной для экономайзера, поэтому в котлах СКД железоокисные отложения распределяются примерно так: 80%—в экономайзере и 20% —в НРЧ. Периодическая химическая промывка прямоточных котлов осуществляется при комплексонном водном режиме в среднем раз в полтора года по промывочной схеме, подобной той, что изображена на рис. 20.15.
В настоящее время на прямоточных агрегатах проходит промышленную проверку так называемый нейтрально-кислородный водный режим. Сущность его заключается в кондиционировании питательной воды газообразным кислородом или перекисью водорода НгОг, в результате чего отмечено снижение концентрации окислов железа в питательной воде с 100—300 до 20 мкг/кг и ниже. Обязательным условием положительного воздействия кислорода на металл в нейтральной воде является высокая степень ее чистоты, характеризуемая низкой электропроводностью.
Нейтрально-кислородный водный режим на прямоточных агрегатах дает: меньшую скорость образования отложений на интенсивно работающих поверхностях НРЧ, отказ от дорогих коррекционных присадок в питательную воду—гидразингидрата и. аммиака, возможность применения перлитных сталей в питательном тракте и др. Этот метод требует особенно высокой культуры водно-химической эксплуатации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.