8.2. Мероприятия по охране воздушного бассейна.
По результатам расчета поля приземных концентраций выбросы вредных веществ от целлюлозно-бумажного производства по ряду ингредиентов неудовлетворяют требованиям санитарных норм. Значительный физический износ оборудования и имеющие место нарушения технологических режимов обуславливают увеличение выбросов в атмосферу в процессе производства небеленой и беленой целлюлозы. Фактически, выбросы в атмосферу выше проектных за счет высокой сульфидности щелока равной 30% и выше.
Для снижения выбросов в атмосферу от источников целлюлозно-бумажного производства требуется проведение дополнительных мероприятий.
Снижение загрязнения атмосферы предусматривается по следующим направлениям:
1) Технологические мероприятия, способствующие уменьшению образования и выброса вредных веществ в атмосферу, включающие в себя модернизацию технологического оборудования;
2) Модернизация и максимальное использование существующего газоочистного оборудования для очистки парогазовых выбросов от вредных веществ, а также объединение отходящих газов от нескольких источников по территориальному признаку с учетом идентификации их характеристик и последующей очисткой на одной установке;
3) Максимальное сокращение числа источников выброса в атмосферу вредных веществ.
Для улавливания пыли и поглощения газов промышленных выбросов применяются три вида аппаратов: сухие, мокрые, электростатические. К сухим пылеулавливающим аппаратам относятся пылевые камеры, циклоны, жалюзийные аппараты, тканевые и волокнистые фильтры; к мокрым – скрубберы (полые, насадочные, центробежные и мокропрутковые), мокрые циклоны, барботажные и пенные аппараты, струйные газопромыватели, аппараты Вентури и т. д.; к электростатическим – электрофильтры.
На сульфатцеллюлозных предприятиях применяются пылевые камеры, одиночные и батарейные циклоны, насадочные и полые скрубберы, аппараты Вентури, струйные газопромыватели и электрофильтры.
Преимуществом аппаратов мокрого пылеулавливания является более высокая степень очистки. Это объясняется, в частности, тем, что сухие осадительные способы очистки от пыли принципиально не могут обеспечить улавливания мелких фракций пыли из-за незначительной скорости осаждения. В этом случае применимы электрические способы, но при интенсивных режимах наблюдается вторичный унос. Мокрые способы очистки газов, основанные на промывке их жидкостями, могут обеспечить более полное улавливание частиц пыли, и, кроме того, позволяют частично или полностью освобождать отходящие в атмосферу газы от вредных газообразных примесей. Мокрые способы пылеулавливания более удобны и дешевы, чем другие, но недостаточно эффективны для улавливания высокодисперсных (мелких) частиц.
Принцип действия пылевых камер основан на осаждении пылевых частиц под действием силы тяжести. В пылевых камерах (кирпичных, бетонных или металлических) могут осаждаться частицы размером более 30 – 40 мкм; используются эти камеры для предварительной очистки газов известерегенерационных печей (особенно при работе печей на известняке).
В циклоне входные частицы из входного патрубка осаждаются на стенках под действием центробежной силы, возникающей при вращательном движении газового потока в кольцевом пространстве между корпусом и выхлопной трубой. Одиночные циклоны для улавливания частиц размером более 5 мкм применяют на складах сульфата, известняка. При очистке большого количества газа и высокой запыленности применяют батарейные циклоны, в которых вращательное движение газов создается применением специальных закручивающих устройств в виде винта или розетки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.