Во втором варианте (рисунок 10.б) паровой уплотнитель, состоящий из трубной кольцевой камеры с ввинченными в нее 24—28 паровыми соплами, крепится к стенке под горловиной в конической части верхнего днища корпуса котла. Этот вариант прост по конструкции и удобен в эксплуатации, так как он не загромождает пространство внутри сдувочного сита. Однако эти уплотнители большей частью используются неэффективно, так как при конструировании не соблюдаются условия, при которых 2R2Rн.т как это имеет место для уплотнителя, представленного на рисунке-000, а. Пар поступает в паровую камеру и распределяется по соплам. Выходя из сопла, пар в зависимости от давления в паровой камере развивает скорость от дозвуковой до сверхзвуковой, и ударяясь в тангенциальном направлении по потоку щепы, поступающему через направляющую трубу, распределяет ее по горизонтальному сечению котла, сообщает ей дополнительную кинетическую энергию, что увеличивает плотность загрузки котла. Кроме того, возникающее вращательное движение паровоздушной смеси над поверхностью щепы способствует укладке наклонно упавшей щепы в горизонтальное положение. На уплотнение щепы влияют также размер и объемная первоначальная масса щепы, высота слоя щепы и ее влажность. Степень наполнения котла при применении парового уплотнителя щепы типа Свенсона по сравнению с естественной загрузкой может составлять 30—35%, а расход пара 0,15—0,2 т на тонну целлюлозы. Температура щепы после загрузки котла в зависимости от ее влажности достигает 70—80°С, что приводит соответственно к сокращению расхода пара на нагрев щепы при заварке.
Все детали парового уплотнителя щепы в котле, предназначенном для сульфитного и сульфатного с предгидролизом способов варки целлюлозы, изготовляются из кислотоупорной стали. При изготовлении и монтаже парового уплотнителя следует обратить особое внимание на строгое соблюдение всех условий, предусмотренных техническим проектом установки.
В настоящее время получили распространение уплотнители, состоящие из кольцевой трубы с вваренными в нее под определенными углами бобышками, в которые на резьбе ввинчены 24 – 28 паровых сопла.
Кольцевая труба крепится к горловиной в конической части верхнего днища варочного котла. Этот вариант прост и удобен в эксплуатации, так как не загромождает пространство внутри сдувочного сита. Пар поступает в паровую камеру и распределяется по соплам. Выходя из сопла, пар в зависимости от давления в паровой камере развивает скорость от звуковой до сверхзвуковой, и, ударяясь в тангенциальном направлении по потоку щепы, поступающему через направляющую трубу, распределяет ее по горизонтальному сечению котла. Сообщает ей дополнительную кинетическую энергию, что увеличивает плотность загрузки котла щепой. Кроме того, возникающее вращательное движение паровоздушной смеси над поверхностью щепы способствует укладке наклонно падавшей щепы в горизонтальное положение. Это улучшает условия обработки щепы варочным реагентом.
Паровая распределительная камера состоит из двух половин, соединенных фланцами. Одна из половин снабжена штуцером для подсоединения к паропроводу. Коэффициент уплотнения при применении аппаратов данного типа составил 0,45 – 0,47. На степень уплотнения щепы влияют также размер щепы и ее объемная первоначальная масса, высота слоя щепы и ее влажность.
Расход пара на уплотнение составляет 0,2 тонны на тонну готовой целлюлозы.
Из рассмотренных уплотнителей щепы, для проектирования своего варочного котла, выбираю паровой уплотнитель Свенсона. Т.к этот тип уплотнителя имеет наибольший коэффициент уплотнения щепы и в добавок к этому позволят за время уплотнения, одновременно пропаривать щепу и нагреть ее до температуры 70 – 800С, что позволяет уменьшить время на нагрев щепы при заварке.
Уплотнитель устанавливаем в нижней части горловины котла.
4.2 Расчет уплотнителя щепы
Определяем расход щепы в единицу времени
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.