Отсасывающие валы работают с большим шумом и это создает неблагоприятные условия для обслуживающего персонала. Шум в основном производит воздух, входящий с большой скоростью в отверстия отсасывающего вала после выхода его из зоны отсоса. Шум уменьшается, когда отверстия вала расположены по спирали, так как при этом они не одновременно выходят из зоны отсоса.
Возможны две схемы расположения отверстий по спирали.
В первой схеме (рисунок 7.4, а) по спирали отверстия располагаются только в диаметральном сечении, а вдоль оси цилиндра отверстия располагаются параллельно образующей.
а – расположение отверстий по спирали только в диаметральном
сечении; б – расположение отверстий по двум спиралям в
диаметральном сечении и по образующей вала
Рисунок 7.4 – Схемы расположения отверстий отсасывающего вала
Такое расположение упрощает сверление отверстий на специальном многошпиндельном сверлильном станке, где сверла расположены параллельно образующей вала. Однако при этой схеме износ уплотнений и шум при работе отсасывающего вала больше, чем при второй схеме (рисунок 7.4, 6), когда отверстия располагаются по двум спиралям – в диаметральном сечении и по образующей вала.
Углы наклона и расстояния между отверстиями подбираются так, чтобы каждое четвертое или пятое отверстие вдоль образующей вала находилось на линии, параллельной образующей. Это дает возможность сверлить отверстия на многошпиндельных станках, хотя производительность станков при этом уменьшится примерно вдвое по сравнению с производительностью станков при сверлении отверстий, расположенных по первой схеме.
Рассмотрев горизонтальную проекцию участка вала, ограниченную параллелограммом ABCD, найдем, что величина j при первой схеме расположения отверстий (рисунок 7.4, а) равна:
,
а при второй схеме (рисунок 7.4, б):
,
где |
t1 и t2 |
– расстояния между отверстиями по дуге окружности и по образующей вала; |
a1 и a2 |
– углы наклона спирали по отношению к диаметральной плоскости и образующей цилиндра. |
При работе машины отверстия отсасывающего вала забиваются мелким волокном и наполнителями. Чистка отверстий производится один раз в 3–6 месяцев при помощи брандспойта, питающегося водой от насоса при давлении (50-70)×105 Па. Иногда применяются специальные спрыски высокого давления, стационарно установленные на машине.
Ширина отсасывающей камеры зависит от веса 1 м2 бумажного полотна и скорости машины. Чем эти показатели больше, тем шире отсасывающая камера. Ширина камеры при одной зоне отсоса доходит до 230 мм, а при двух зонах – до 400 мм. В некоторых отсасывающих камерах ширину зоны отсоса можно регулировать в зависимости от вида бумаги и скорости машины.
От ширины зоны отсоса зависит мощность, потребляемая вакуумными насосами. Камеру устанавливают под углом к вертикали так, чтобы зона отсоса была полностью охвачена бумажным полотном. Оптимальное расположение камеры определяется в процессе эксплуатации машины. Для этого предусмотрена возможность поворота камеры с лицевой стороны вручную при помощи червячной передачи. Перед выкатыванием из вала для смены уплотнений или для чистки камеру устанавливают вертикально. При выкатывании она опирается с приводной стороны на один-два ролика. Камеры изготовляют из чугуна или стали (сварные – для уменьшения веса).
Между внутренней поверхностью цилиндра и отсасывающей, камерой устанавливают графитопластовые уплотнения, продольные вдоль оси вала, и поперечные по ширине камеры. Предусмотрена возможность перемещения поперечных уплотнений вдоль оси вала в зависимости от ширины вырабатываемой бумаги. Для уменьшения износа цилиндра и уплотнений устанавливают спрыск, подающий воду между уплотнением и цилиндром.
Площадь соприкосновения уплотнений с цилиндром равна:
см2,
где |
a |
– ширина уплотнений, см; обычно a = 2-4 см; |
b1и b2 |
– длина продольных и поперечных уплотнений, см; |
|
j |
– коэффициент живого сечения. |
Удельное давление между уплотнением и внутренней поверхностью цилиндра r = (3¸5)×104 Па (для расчета принимают r= 5×104 Па). Общее давление уплотнений:
P = p × F .
Прижим уплотнений (рисунок 7.2) осуществляется при помощи тонкостенного резинового шланга, в который нагнетается воздух давлением до 0,5×105 Па.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.