Продолжительность обезвоживания бумажного полотна на отсасывающем гауче быстроходной машины составляет 0,3 – 0,25 секунды, поэтому лишь небольшая часть удаленной из бумажного полотна воды успевает попасть в отсасывающую камеру, а значительная ее часть остается в отверстиях отсасывающей рубашки и в ячейках сетки. Эта вода после прохождения отсасывающей камеры выбрасывается под действием воздуха, входящего с большой скоростью в отверстия, и при этом часто вновь попадает на бумажное полотно. Для удаления воды, оставшейся в отверстиях вала и ячейках сетки, в некоторых конструкциях многокамерных валов имеется третья отсасывающая камера, с которой бумага не соприкасается. Имеются конструкции, позволяющие создавать в этой камере невысокий вакуум при помощи вентилятора.
Основными узлами камерного отсасывающего вала, согласно рисунку 7.2, являются цилиндр, крышки, отсасывающая камера и подшипники.
К цилиндру с лицевой стороны болтами прикреплена пустотелая крышка с цапфой, через которую проходит отводящий патрубок отсасывающей камеры. С приводной стороны цилиндра прикреплена крышка с удлиненной приводной цапфой, соединенная муфтой с редуктором привода. Подшипники качения или скольжения установлены на цапфах. Отводящий патрубок отсасывающей камеры с лицевой стороны закреплен на станине. Хвостовик камеры с приводной стороны опирается на подшипник качения, корпус которого расположен внутри приводной цапфы. Для надевания сетки вал с лицевой стороны необходимо приподнять, чтобы вытащить подставку на лицевой станине. Для подъема вала имеется нажимной механизм (винтовой или гидравлический), расположенный на конце приводной цапфы. В поднятом положении вал располагается консольно и опирается на подшипник, находящийся с приводной стороны машины.
При выборе диаметра цилиндра исходят из конструктивных соображений. При этом, в первую очередь, учитывают ширину отсасывающей камеры и жесткость вала. При однокамерном вале (с камерой шириной до 230 мм) для машин шириной 2520 мм и 4200 мм диаметры цилиндров соответственно равны 600 и 800 мм. При двухкамерных валах диаметр цилиндра доходит до 800 мм для машины шириной 2520 мм и до 1000 мм – для машины шириной 4200 мм. При трехкамерных валах для машины шириной 5880 мм диаметр вала достигает 1200 мм, а для машин шириной 8500 мм – 1500 мм.
Цилиндры отливают из бронзы (преимущественно центробежным литьем). Толщина стенки такого цилиндра определяется необходимой жесткостью и прочностью и составляет 25 – 30 мм для машин шириной 2520 мм и 35 – 60 мм – для машин шириной до 8400 мм.
Сварные или литые цилиндры (центробежного литья) изготовляют также из нержавеющей стали. Это не только приводит к замене цветного металла, но позволяет уменьшить и толщину стенки цилиндра. В связи с этим, в его отверстиях находится меньше воды, которая затем выбрасывается из отверстий под действием воздуха, входящего с большой скоростью в отверстия, и частично может попасть на бумажное полотно. Стальные валы, в первую очередь, целесообразно применять на прессовой части, где они больше нагружены, чем на сеточной. Кроме того, на прессовой части отсасывающие валы покрывают резиной, которая плохо сцепляется с бронзой и хорошо – со сталью.
На поверхности цилиндра в шахматном порядке расположены сквозные отверстия диаметром 7-8 мм. Для увеличения площади отсоса и уменьшения маркировки бумажного полотна отверстия зенкуют на глубину 5 мм (диаметр зенковки 13-14 мм). Живое сечение отверстий без учета зенковки составляет 20 – 25% боковой поверхности цилиндра, а с учетом зенковки – 55 – 70%.
При шахматном расположении отверстий отношение живого сечения Fж вала без учета зенковки к боковой поверхности Fоб вала (величину ) можно определить, рассмотрев горизонтальную проекцию участка вала, ограниченного прямоугольником АВСD, показанном на рисунке 7.3, а.
Рисунок 7.3 – Схемы: а – определения живого сечения вала;
б – расположения диаметрального и ломаного сечений
Площадь отверстий в прямоугольнике , общая площадь прямоугольника Fоб = t1×t2,
где |
d |
– диаметр отверстий (без зенковки); |
t1и t2 |
– соответственно расстояния между отверстиями по дуге окружности в поперечном сечении цилиндра и по его образующей |
Тогда коэффициент живого сечения j равен:
1 – цилиндр; 2 – удлиненная приводная цапфа; 3 – болты для крепления цапф к цилиндру; 4 – подшипник качения
цилиндра с приводной стороны; 5 – лицевая крышка; 6 – подшипник качения цилиндра с лицевой стороны;
7 – отсасывающая камера; 8 – хвостовик отсасывающей камеры с приводной стороны; 9 – подшипник отсасываю-
щей камеры с приводной стороны; 10 – хвостовик отсасывающей камеры с лицевой стороны; 11 – лицевая станина
отсасывающего вала; 12 – механизм для поворота камеры; 13 – ролики для выкатывания камеры; 14 – шланг пнев-
матического прижима уплотнений; 15 – труба для подачи воздуха в шланг; 16 – поперечные уплотнения камеры;
17 – продольные уплотнения камеры; 18 – винт для перемещения поперечных уплотнений; 19 – труба для подачи
воды в спрыск; 20 – спрыск; 21 – подставка, вынимаемая при смене сетки
Рисунок 7.2 – Отсасывающий вал консольного типа
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.