2.4.5 Обеспечение санитарно-бытовыми помещениями и устройствами: с учётом санитарной характеристики производственных процессов, группы производственного процесса дать перечень запроектированных, согласно требованиям СНиП 2.09.04-87*, санитарно -бытовых помещений и устройств.
2.4.6 Водоснабжение: описать организацию и выбор систем водоснабжения с указанием норм расхода воды на питьевые и хозяйственно- бытовые нужды, оборудование для раздачи питьевой воды (в случае необходимости соков, коктейлей, лекарственных напитков), максимальную удалённость от рабочих мест питьевых точек, кулеров ( сатураторные установки и .д.).
2.4.7 Организация питания. Указать наличие точек для организации питания (столовая, буфеты, комната приёма пищи, выдача спецпитания, молока, жиров и т.д.)
2.5 Пожарная безопасность
Описать организацию пожарной охраны предприятия. Указать противопожарные разрывы, между отдельнстоящими объектами, устройство противопожарного водоснабжения; при необходимости предусмотреть автоматические системы пожаротушения с указанием мест установки; первичные средства пожаротушения, выбранные в зависимости от характеристики взрывопожароопасности применяемых веществ и материалов; описать проектируемую на данном производстве автоматическую пожарную сигнализацию и связь.
Все приводимые нормативные и цифровые данные должны иметь ссылку на литературные источники или подтверждаться расчётами.
2.6 Графическая часть проекта (работы)
Студент обязан на основных чертежах указать элементы, относящиеся к вопросам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности
При компоновке оборудования в цехе или на открытой площадке учитываются:
- оптимальное
расстояние между оборудованием, проходы и проезды, обеспечивающие безопасность работы, удобство
обслуживания и ремонта обо-
рудования;
- ширина световых проёмов, обеспечивающих нормальную освещённость рабочих мест;
- пути эвакуации
(выхода) людей в зависимости от категории здания (поме
щения) по взрывопожарной и
пожарной опасности и этажности здания;
- проёмы для монтажа и демонтажа оборудования;
- тамбуры-шлюзы для
случая необходимости изоляции взрывоопасныйых
помещений других категорий
или бытовых помещений;
- расположение оборудования на открытой площадке (этажерке), в компрессорных, насосных и других помещениях;
- состав бытовых
помещений в зависимости от санитарной характеристики
производственных процессов;
- размещение гардеробных, душевых, уборных и
других характерных для
данного производства помещений, устройство
которых допустимо в бытовом блоке.
В поперечном и продольном разрезах (этажерки) указываются:
- способы крепления
технологического оборудования к строительным кон-
струкциям зданий помещений (цехов, этажеркок);
- конструкция ограждения внутрицеховых площадок цеха или этажерки;
- расположение и
выбранный тип подъёмных механизмов для монтажа и де
монтажа оборудования;
- тип светового фонаря, если он предусмотрен для дополнительного естественного освещения или вентиляции.
На схеме генерального плана предприятий указывают:
- расположение зданий, сооружений и
складов на территории проектируе-
мого производства по зонам в соответствии с
производственными признаками, характером опасности и режимом работ;
- принцип
расположения производственных, административных, вспомога-
тельных зданий и складов с учётом господствующего направления ветров (роза
ветров), максимальной аэрации и инсоляции (облучение солнечным светом).
3. Экологическая безопасность
Сбор материала на преддипломной практике необходимо вести с учётом конкретных решений базового предприятия по экологической безопасности, учитывая результативность инженерно- технических мероприятий по данной проблеме.
3.1 Содержание и объём подраздела в дипломном проекте (работе). Данный подраздел состоит из пояснительной записки в объёме 4-5 страниц и графической части, если тема индивидуального задания связана с решением вопросов экологической безопасности проектируемого производства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.