Безопасность и экологичность проекта: Методические указания к выполнению раздела в дипломных проектах (работах) для студентов химико-технологических специальностей, страница 3

      При проведении такого анализа представляют характеристику источ­ников повышенных влаго-, тепло-, газо-, паро-, пылевыделений.

      При использовании токсичных веществ в технологии проектируемого производства приводится их характеристика (в виде таблицы) с указанием названия вещест­ва, его химической формулы, ПДК, характера воздействия на организм, реко­мендуемых средств индивидуальной защиты.

      Если используемые или получаемые в процессе производства вещества обладают взрывопожароопасными свойствами, то приводятся (в виде таблиц) сле­дующие их основные характеристики: температура вспышки, воспламенения, самовоспламенения, склонность к самовозгоранию, концентрационные и темпе­ратурные пределы распространения пламени и т.д.

      Анализ опасных и вредных производственных факторов выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 12. 0. 003 ССБТ с подразделением их на группы и чётким указанием на какие конкретно  группы опасных и вредных производственных факторов следует обратить внимание и каково их воздействие на организм (т.е. механические травмы, ожоги, отравления, заболевания и т.д.)

     Результаты анализа для наглядности можно провести в виде таблицы

(таблица 2.1), но это не является обязательным.

     В таблице обязательно указываются единица измерения, величина факторов (фактическая и нормативная).

     Для правильного анализа опасных и вредных производственных факторов можно использовать «Карты условий труда рабочего места», «Карты технической безопасности оборудования», «Паспорт санитарно-технического состояния условий труда в цехе», составленные по базовому предприятию.

Таблица 2.1- Анализ опасных и вредных производственных факторов

Помещение, участок,  рабочее место или    технологическая операция

Наименование оборудования

Наименование  группы опасного   и вредного производственного фактора

Продолжительност действия    в смену,    час (мин)

Характер воздействия на организм

Фактическая величина фактора

Нормативная величина фактора

1

2

3

4

5

6

7

к

ч


       На основании всего вышеперечисленного приводится общая характе­    ристика  опасности проектируемого производства с соответствующим обоснованием  по каждому пункту.

2.2 Общая характеристика опасности проектируемого (реконструируемого) производства (цеха, участка и т.д.):\

-  приводится краткая характеристика проектируемого завода (производства, цеха, участка): месторасположение, габаритные размеры зданий, их этажность, а также характеристика выпускаемой продукции;

- санитарный класс предприятия и ширина санитарно-защитной зоны согласно СаНПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03;



- указывается категория помещений, зданий (сооружений) или производственных помещений отдельных цехов, участков, складов, насосных, ком­прессорных, наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности согласно НПБ 105-03;

 - определяется класс взрыво- или пожароопасных зон помещений, а также класс помещений по степени опасности поражения людей электрическим током согласно ПУЭ. Если проектируемое (реконструируемое) предприятие включает несколько производств, размещаемых отдельно, то классифика­ция приводится для каждого помещения;

 - определяется вид объекта по устройству молниезщиты зданий (соружений) проектируемого предприятия согласно И-72;

Все эти сведения могут быть объединены в одной таблице, а обоснование приводится в виде примечаний к ней.

2.3 Производственная безопасность

       Студент-дипломник должен предложить технические и организацион­ные мероприятия и средства, предотвращающие воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов и предупреждающие аварий­ные ситуации.

2.3.1 При разработке организационных мероприятий проектом необходимо
предусмотреть:

-  создание службы охраны труда (отдел, группа) или введение должности специалиста по охране труда, а также комитетов (комиссий) по охране тру­
да;