, (52)
умножив на и проинтегрировав по всему пространству, получим
. (53)
Учитывая, что равна (49,50), а каждая из и являются волновыми функциями основного состояния атома водорода, получим
и , (54)
где — кулоновский интеграл,
— обменный интеграл.
Для нахождения полной энергии молекулы мы должны прибавить потенциальную энергию взаимодействия двух протонов в единицах Rp : . Таким образом, имеем:
. (55)
Графики зависимости Еполн. от представлены на рис. 13 использованы обозначения и . В симметричном случае получаем энергию связи 0,13 (1,8 эВ) при равновесном состоянии R = . Точные значения связи 0.195 (2,65 эВ) и R = . В антисимметричном случае атомы отталкиваются, связи нет.
В молекуле имеется два электрона, которые могут находиться на одной орбитали с противоположными спинами. Оценочный подход дает удвоение энергии связи, т.е. 5,3 эВ по сравнению с 2,65 эВ. Однако здесь необходимо учитывать дополнительную энергию электростатического отталкивания электронов, что уменьшает энергию связи до 4,72 эВ.
Применим метод орбиталей для молекулы водорода. Будем обозначать протоны А и В, а электроны — 1 и 2. Учитывая идентичность электронов, мы получим следующий набор атомных орбиталей: , из которых можно построить молекулярные орбитали
(56)
соответствующие симметричному и антисимметричному состояниям. Отражение в вертикальной (проходящей через ось молекулы) плоскости меняет местами 1 и 2 электроны. При этом меняет знак. Оператор Гамильтона для молекулы может быть представлен в виде
,
где
, (57)
(58)
Здесь приняты обозначения, показанные на рис. 14
|
Гамильтониан (57) описывает невозмущенную энергию двух атомов. Запись в виде (57) предполагает в виде . При вычислении невозмущенной энергии для в выражении (57) необходимо поменять местами 1 и 2 электроны.
Гамильтониан (58) описывает энергию возмущения, которая включает взаимодействие протонов между собой, взаимодействие электронов между собой и с “чужими” протонами.
Рассматривая энергию взаимодействия , как первую поправку к энергии системы, по теории возмущений можно написать
, (59)
где интегрирование производится по всему пространству координат для двух электронов. Под координатами электронов, как уже отмечалось в (58), необходимо понимать , для и , для , то есть в данном случае учитывается взаимодействие электрона и с “чужим” протоном.
Введем следующие обозначения
; (60)
; (61)
, (62)
где С — кулоновский интеграл и , так как волновые функции (56) действительные, A — “обменный” интеграл и — нормировочная добавка. Интерпретация величин С, А, аналогична интерпретации (20) в теории атома гелия.
С учетом формул (59-62) возмущение энергии можно представить в виде
; (63)
Как и ожидалось, энергия взаимодействия для симметричных и антисимметричных функций различна. Необходимо отметить, что возмущение зависит от расстояния между протонами R, а полная энергия качественно ведет себя аналогично рис.13 для .
Действительно, на больших расстояниях между протонами волновые функции практически не перекрываются, С и А малы. При средних расстояниях порядка боровского радиуса, перекрытие значительно. Следовательно, обменная плотность электронного облака велика, локализована между протонами и имеет минимальное расстояние до ядер, то есть среднее значение и мало по сравнению с R и. Таким образом, величина А отрицательна и по модулю значительно больше C. Поэтому знак определяется знаком А, т.е. при средних значениях R ~ величина отрицательна, а положительна, следовательно, для симметричной функции получаем притяжение, а для антисимметричной — отталкивание. При малых расстояниях определяющую роль начинает играть кулоновское отталкивание ядер.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.