(7)
Здесь D0 – расстояние от плоскости предметов до плоскости входного зрачка. Первый множитель в формулах (7) – это инвариант Лагранжа-Гельмгольца для масштаба в параксиальном приближении. Координаты луча в переменных Зайделя сохраняют свое численное значение на протяжении всей оптической системы. Формула (6) в переменных Зайделя принимает более простой вид:
(8)
Классификацию геометрических аберраций будем делать в переменных Зайделя,
считая что оптическая система центрирована и обладает аксиальной симметрией.
Считаем, что аберрации не очень велики, поэтому аберрации будем искать в виде
разложения по переменным Зайделя в цилиндрической системе координат:
(9)
При аксиальной симметрии остаются лишь 3 независимые переменные r, r, (Q-Q0), поэтому в окончательный ответ войдут лишь инварианты вращения. Их можно составить всего 3:
(10)
Свойства аберраций проще понять, анализируя форму аберрационной кривой, которая является границей изображения точки, когда лучи полностью заполняют входной зрачок. Фактически аберрационная кривая порождается лучами проходящими вблизи периметра входного зрачка. Из-за аксиальной симметрии следует, что в функцию волновой аберрации могут входить лишь четные степени инвариантов вращения (10). Разложение начинается с четвертых степеней, поскольку квадратичным слагаемым отвечает сферический волновой фронт. Отклонение его от опорной сферы Гаусса дает лишь одну аберрацию, называемую дефокусировкой, Она устраняется перемещением плоскости изображений вдоль оси z и при точной настройке (в параксиальном приблтжении) на резкое изображение квадратичные слагаемые исчезают. Минимальный порядок разложения для лучевой аберрации соответственно – кубический. В самом общем виде форма аберрационной кривой описывается уравнением:
(11)
A, B, C, D, E, F – постоянные коэффициенты зависящие от устройства оптической системы и положения предметной плоскости, r – в данном случае радиус выходного (из выходного в переменных Зайделя это не важно) зрачка. Удобно каждое из слагаемых в (11) рассмотреть по отдельности
Если предмет (точка) расположен на оси оптической системы, то r=0, и из всей суммы (11) останется одно слагаемое.
(12)
Отклонение от параксиального фокуса следует за лучом проходящим по периметру входного зрачка и аберрационная кривая – окружность с центром лежащим на оптической оси и радиусом Ar3. Все остальные аберрации при этом исчезают
Учтем теперь слагаемые линейные по отклонению предмета от оптической оси:
(13)
Уравнение (13) описывает семейство окружностей радиусом Br2|r|/2 со смещенными в направлении положения предмета-точки центрами:
(14)
Характерный вид изображен на рис. Огибающая граница напоминает комету хвостом Раствор угла огибающей 60о (B=2D).
Следующий тип аберраций, пропорционален r2 называется астигматизм косых пучков и искривление плоскости изображения. Если все коэффициенты в (11) кроме C и E равны нулю, уравнение аберрационной кривой принимает вид:
(15)
Для упрощения будем считать, что смещение точки-объекта происходит в направлении оси Y. Тогда декартовы компоненты аберрационной кривой будут следующими:
(16)
Уравнение (16) описывает эллипс с центром в параксиальном фокусе на расстоянии D1 от выходного зрачка и полуосями равными СY02r и(С+Е)Y02r, параллельными выбранным нами ортам. На другом расстоянии от выходного зрачка в силу прямолинейного распространения света уравнения (16) легко привести к виду:
(17)
Здесь в качестве оси Z взят вектор, идущий из центра
выходного зрачка в параксиальный фокус. Из (17) видно, что эллипс может
вырождаться в отрезки прямых, когда DXZ или DYZ обращаются в ноль. Эти отрезки называемые фокальными
отрезками, они параллельны декартовым ортам. Разность продольных координат для
фокальных отрезков называется астигматической разностью RA.
(18)
Форма аберрационных кривых приведена на рисунке, она дает представление о форме каустике лучей.
Если все коэффициенты в (11) кроме F равны нулю происходят искажения предмета независящие от диаметра входного (выходного) зрачка. При этом точка предмета дает точку в изображении. Однако координата изображения нелинейно зависит от координаты предмета:
(19)
Наблюдаемое искажение изображения называется дисторсией. Прямые линии, проходящие через главную оптическую ось изображаются прямыми. Все прочие прямые линии искривляются.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.