Замечание. Полученные в а) и б) результаты согласуются с общей теорией, так как исходное уравнение равносильно двум: и . В случае а) для каждого из этих уравнений в окрестности начальной точки (0; 0; 2) выполняются условия теоремы существования и единственности, а в случае б) эти условия не выполняются ни в какой окрестности начальной точки (0; 0; 1) – производные от правых частей по обращаются в бесконечность при .
3) Уравнение, не содержащее независимой переменной
Уравнение вида
(5.11)
допускает понижение порядка на единицу, если ввести новую искомую функцию: и принять y за независимую переменную . При этом производные преобразуются так:
;
(5.12)
………………………………………………….
Подставляя эти выражения вместо … в уравнение, придем к дифференциальному уравнению (n-1) – го порядка.
Замечание. Принимая y за независимую переменную, мы могли потерять решение вида . Непосредственной подстановкой в уравнение (5.11) можно выяснить, имеет ли оно решения такого вида.
Пример 4. Решить уравнение .
Решение. Уравнение не содержит независимое переменное x. Полагая , , приходим к уравнению первого порядка - уравнению Бернулли, решаемому, например, с помощью подстановки :
, откуда .
Заменяя здесь p на , разделяя
переменные и интегрируя, будем иметь . Подставляя
y = C в
уравнение, убеждаемся, что y = C не является его решением.
Пример 5. Проинтегрировать уравнение
Решение. Положим ; тогда . Уравнение преобразуется к виду . Приводя подобные члены и сокращая на (при этом следует учесть теряемое решение ()), получим . Это дифференциальное уравнение рассматриваемого типа (5.11) (не содержит в явном виде “независимую” переменную y). Полагая здесь , придем к уравнению . Сократив на (при этом следует учесть еще одно решение , то есть и ), получим , откуда или . Интегрируя последнее уравнение, находим , или . Окончательно получим , где . Заметим, что в общее решение входят решения вида .
Замечание. Может случиться, что уравнение принадлежит и к типу (5.10) и (5.11); например, это уравнение . При их интегрировании предпочтение отдают методу, с помощью которого решение определяется проще; в данном примере следует считать, что это уравнение типа (5.10).
Найти область существования и единственности решения уравнения:
96. ; 97..
Показать, что данные выражения при любых действительных значениях входящих в них параметров определяют решения соответствующих дифференциальных уравнений:
98.
99.; 100..
Показать, что данные функции являются общими решениями соответствующих уравнений:
101. 102..
Найти общие решения (интегралы) уравнений; там, где указано, найти частные решения уравнений при заданных начальных условиях:
103. 104. 105. ; 106. ;
107. 108.;
109. 110.; 111.
112. 113.; 114.; 115.;
116.; 117. ,
; 118.; 119. 120.;
121.; 122.; 123..
10.6. Линейные уравнения высших порядков
10.6.1. Введение
1°. Однородное уравнение (ОЛДУ). Линейным уравнением n - го порядка называется уравнение вида
; (6.1)
называются коэффициентами уравнения, - правой частью (6.1).
Определение 1. Если при всех рассматриваемых значениях x функция , то уравнение (6.1) называется однородным (ОЛДУ); в противном случае оно называется неоднородным (НЛДУ).
Теорема 1. Если коэффициенты и непрерывны в интервале (a,b), то для любых начальных условий (2.1) задача Коши имеет решение и оно единственно.
Всякое решение уравнения (6.1) является частным решением, так что особых решений оно не имеет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.