Ответ: Для ДПТ с параллельным возбуждением:
Рис.1.Механические характеристики двигателя параллельного возбуждения: а – при введении в цепь якоря добавочного сопротивления; б – при изменении основного магнитного потока; в – при изменении напряжения в цепи якоря.
Рис.2. Регулировочные характеристики двигателя параллельного возбуждения.
Формулы обязательно !
Для ДПТ с последовательным возбуждением:
Рис.3. Механические характеристики для двигателей последовательного возбуждения при реостатном регулировании.
Рис.4. Механические характеристики для двигателей последовательного возбуждения: а – при полюсном регулировании; б – безреостатное регулирование.
Для ДПТ со смешанным возбуждением:
Рис.5. Механическая характеристика для двигателей смешанного возбуждения при реостатном регулировании.
4. Принципы работы и устройство ДПТ.
Ответ: ДПТ представляет собой по существу машину переменного тока, имеющую специальный орган – коллектор и наложенный на него щёточный аппарат, с помощью которого происходит выпрямление переменного тока в постоянный.
Для этого концы витка abcdприсоединяют к двум медным сегментам 1 и 2, называемым пластинами коллектора. Коллекторные пластины наглухо насаживаются на вал и тщательно изолируются как от вала, так и друг от друга изолирующими прокладками. На пластины наложены неподвижные в пространстве щётки А и В, соединяющие генератор с внешней цепью.
Процесс выпрямления э. д. с. происходит, если установить щетки на коллекторе так, чтобы переход каждой из щеток с одной пластины на другую происходил как раз в тот момент, когда наводимая в витке э. д. с. равна нулю. В этом случае в витке аbсdпо прежнему наводится переменная э. д. с., но к каждой из щеток подводится э. д. с. только какого-нибудь одного знака. Так, например, в момент времени, показанный на рис. 1, щетка А соприкасается с пластиной 1и имеет положительный потенциал (+), так как к ней подводится э. д. с, от проводника аb, находящегося под северным полюсом. При повороте якоря на 180° щетка А будет соприкасаться с пластиной 2, но по прежнему будет иметь положительный потенциал, так как к ней будет подводиться э. д. с. от проводника сd, заменившего проводник аbпод северным полюсом. Повторяя то же рассуждение, можно видеть, что щетка В имеет всегда только отрицательный потенциал (—).
Т.о. по контуру abcd по прежнему продолжает течь переменный ток, но по внешнему участку цепи ток течёт только в одном направлении, а именно, от положительной щётки А к отрицательной щётке В, другими словами, происходит выпрямление переменного тока, наведённого в витке abcd, в пульсирующий ток, протекающий по внешнему участку цепи.
Машина постоянного тока состоит из двух основных частей: 1) неподвижной, предназначенной в основном для создания магнитного потока, и 2) вращающейся, которая называется якорем и в которой происходит процесс преобразования энергии одного вида в энергию другого вида, например, механической энергии в электрическую или обратно.
Между неподвижной и вращающейся частями находится воздушный зазор. Неподвижная часть машины постоянного тока состоит из: 1) основных полюсов, предназначенных для создания основного магнитного потока; 2) добавочных полюсов, устанавливаемых между главными полюсами и служащих для улучшения условий коммутации; 3) станины.
Якорь представляет собою цилиндрическое тело, вращающееся в пространстве между полюсами, и состоит из: 1) зубчатого сердечника; 2) обмотки якоря и 3) коллектора.
5.Виды возбуждения ДПТ.
Ответ: Независимое, параллельное, последовательное и смешанное возбуждение.
6.Что называется естественными характеристиками ДПТ.
Ответ: Под естественными понимают характеристики двигателей, цепи якоря и возбуждения которых не содержат дополнительные резисторы и реостаты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.