Однако в настоящее время общим недостатком этих программ является невозможность их применения при моделировании совместной работы оборудования и при решении конкретных задач, возникающих в процессе конкретного проектирования.
Задача создания пригодного к повторному использованию в различных случаях универсального программного продукта при проектировании различных энергетических установок на основе разработок для отдельных элементов может быть решена путем формальной функциональной классификации оборудования, стандартизации методов описания и программирования элементов и стандартизация ряда программ общего назначения.
Основой такой системы служат типовые элементы и макроэлементы, являющиеся системным элементарным представлением объектов системного проектирования в компьютере.
Типовой элемент – стандартизированный элемент, представленный в компьютере специальным описание, которое включает в себя:
1) описание геометрии элемента в виде списка конструктивных параметров, в котором отражены геометрические зависимости параметра и заданы некоторые другие характеристики.
2) список режимных параметров, характеризующих и определяющих работу элемента в тех или иных условиях;
3) программу расчета этих параметров, которая должна быть написана с учетом требований системного интерфейса;
Для проектирования типового элемента система представляет библиотеку программного расчета свойств теплоносителей и библиотеку расчетных формул по теплообмену, гидравлики, аэродинамике, различных справочников и т.д.
Макроэлемент – объект, имеющий специфическую теплогидравлическую схему, точки которой связаны между собой через типовые элементы или другие макроэлементы. Он может иметь свои специфические конструктивные и режимные параметры и программу расчета. При это в вычислениях могут использоваться конструктивные и режимные параметры элементов и макроэлементов, которые включены в его схему. Язык описания элементов и макроэлементов один и тот же.
В состав системы обычно входят транслятор и компоновщик (генератор). С помощью транслятора осуществляется включение элементов и макроэлементов системы, которые завершаются созданием бинарных специфических таблиц и программ. Компоновщик использует эти данные и создает файлы для модели. Таким образом, написанный однажды элемент или макроэлемент может в дальнейшем применяться как стандартный элемент в моделях других объектов без какого-либо перепрограммирования, так как все они созданы по единым правилам.
Модель не имеет строгого разграничения параметров, на исходные данные и результаты.
Структура АСУ (АСКУЭ, АСУЭ)
I. Структура АСУ:
1. Датчики температуры
2. Счетчики горячей и холодной воды
3. Счетчик энергии отопления
4. Многотарифный электрический счетчик и т.д.
Счетчики электроэнергии предназначены для изменения активной и реактивной энергии и мощности в двух направлениях; учет электроэнергии по четырем тарифным зонам; запись и хранение данных графика нагрузки; передача результатов измерений по цифровым и импульсным каналам связи.
II. Устройства сбора, обработки и передачи данных – устройство управления потоком информации между управляющей машиной и датчиками (счетчиками).
Программное обеспечение и его назначение
1. Конфигурирование датчиков и счетчиков;
2. Считывание с датчиков информации;
3. Определение уровней доступа к функциям для разных пользователей;
4. Осуществление удаленной связи;
5. Внесение изменения в программу датчиков или счетчиков;
6. Создание отчетов, содержащих необходимые данные.
Кроме этого, программа осуществляет контроль доступа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.