В крупных городских системах централизованного теплоснабжения обычно осуществляется центральное качественное регулирование по совмещенной нагрузке: отопление и ГВС.
Применение модели 8 дает следующие преимущества по сравнению с непосредственным измерением внутренней температуры помещения заключается в следующем:
- установление влияния на авторегулирование случайных явлений, не зависящих от режима отопления;
- эксплуатация модели не связана с необходимостью контроля датчиков температуры, устанавливаемых в помещение;
- обеспечивается простота настройки модели.
Для автоматизации тепловых пунктов применяются как гидравлические, так и электронные регуляторы.
Теоретические основы автоматического управления
Автоматические системы управления и регулирования
АСУ принято называть совокупность управляемого объекта (УО) и автоматического управляемого устройства (УУ) взаимосвязанных между собой. Состояние управляемого объекта определяется рядом переменных, характеризующих как воздействие на объект внешней среды и управляемого устройства, так и протекание процессов в самом объекте.
Воздействия на объект внешней среды называются возмущающими воздействиями, а воздействия, вырабатываемые управляемыми устройствами, называются управляющими воздействиями. Состояние объекта оценивается по выходным контролируемым переменным, зависящим от воздействия на управляемый объект.
В реальных системах возмущение носит случайный характер и предопределяет случайное изменение выходных переменных. Управляемыми переменными могут быть выходные контролируемые или комплексные, непосредственно неконтролируемые величины, зависящие от состояния объекта.
Структурная схема
f – вектор случайных воздействий.
Схема с замкнутой цепью
Если все сигналы в АСУ представлены непрерывными функциями времени, то система называется непрерывной, а если какой-то сигнал в системе изменяется в дискретный момент времени – дискретной.
Тепловые объекты управления являются непрерывными физическими системами, а автоматическое УУ или регулятор могут быть как непрерывными, так и дискретными. В зависимости от вида применяемого УУ дискретные системы делятся на:
- релейные;
- импульсные;
- цифровые.
Автоматическая система регулирования состоит из регулируемого объекта и автоматического регулятора. По виду управляющего воздействия автоматические системы подразделяются на:
1) стабилизирующие, поддерживающие управляемую величину постоянной;
2) программные, обеспечивающие изменение управляемой величины в соответствии с заданной программой;
3) следящие, обеспечивающие изменение значения управляемой величины в зависимости от неизвестного заранее некоторого переменного значения величины;
4) экстремальные, поддерживающие управляемую величину на экстремальном значении.
Для исследования АСУ необходимо располагать математическим описанием их свойств и действующих в системе сигналов. Такое описание называется математической моделью системы.
Тепловые объекты управления
Особенности тепловых объектов управления
Тепловые объекты управления являются сложными динамическими системами, а реальные объекты – многомерны. Между регулируемыми величинами существуют взаимные связи, обусловленные наличием общих входных воздействий, изменение каждого из которых приводит к изменению не одной, а нескольких выходных величин.
По физической природе тепловые объекты не линейны, но присущие им нелинейности обычно монотонны и непрерывны, что дает возможность применение линейных математических моделей. Полное описание объекта должно содержать уравнение динамики и может быть получено экспериментальным, аналитическим и экспериментально-аналитическим методами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.