- это наибольшая площадь теплообмена, поэтому принимаем группу ПНД с поверхностью из стандартных теплообменников. Также необходимо учитывать давление в отборе, расход воды, давление воды. По данным параметрам соответствует следующая группа ПНД:
ПНД1 – ПН – 400 – 16 – 7 – II
ПНД2 – ПН – 400 – 26 – 7 – II
ПНД3 – ПН – 400 – 26 – 8 – I
ПНД4 – ПН – 400 – 26 – 8 – I
1.3.5.3 Выбор сетевых подогревателей
Определим тепловую нагрузку нижнего сетевого подогревателя:
Qт = Dнс(h'нс – h''нс) = 14.96(2541.1 – 312.4) =33.35 МВт,
где Dнс – расход пара на нижний сетевой подогреватель, кг/с;
h'нс – энтальпия пара на входе в нижний сетевой подогреватель, кДж/кг;
Средний температурный напор найдем по формуле:
где Dtб = tн – t'в=75 – 35 = 40 0C;
Dtм = tн – t''в = 75 – 70.6 = 4.4 0C.
Площадь поверхности теплообмена определим по формуле:
где k - – коэффициент теплопередачи, кВт/(м2×0С).
Выбираемподогреватели: нижний сетевой подогреватель ПСГ – 1300 – 3 – 8
верхний сетевой подогреватель ПСГ – 1300 – 3 – 8 – 1.
Тепловая схема турбоустановки в значительной мере определяется схемой регенеративного подогрева питательной воды. Такой подогрев воды паром, частично отработавшим в турбине и отводимым от нее через регенеративные отборы к подогревателям, обеспечивает повышение термического КПД цикла и общей экономичности установки.
В данном разделе был произведен расчет принципиальной тепловой схемы 135 МВт, были определены показатели тепловой экономичности, а также осуществлен выбор основного и вспомогательного теплообменного оборудования комплектующего турбоустановку. В систему регенеративного подогрева питательной воды вошли подогреватели, деаэратор, некоторые вспомогательные теплообменники, а также перекачивающие насосы.
2 Исследовательская часть
2.1 Выбор оптимального метода уменьшения мощности теплофикационной ПТУ ПТ-135/165-130.
Наличие у теплофикационной ПТУ равноправных и независимых потребителей тепловой и электрической энергии, каждый из которых предъявляет свои требования к количеству отпускаемой ему в тот или иной момент времени энергии и к параметрам, характеризующим ее качество, с одной стороны, предопределяет многообразие режимов, при которых может работать турбоустановка, а с другой – накладывает определенные ограничения на реализацию тех или иных конкретных режимов. В наибольшей мере эти ограничения ввиду безусловной необходимости теплоснабжения касаются в ряде случаев независимого маневрирования электрической мощностью. Однако важность задачи привлечения агрегатов ТЭЦ к участию в регулировании переменной части графиков нагрузки, делает необходимыми поиски разумного компромисса хотя бы для частичного ее решения.
Режимы отпуска теплоты от ТЭЦ существенно меняются в процессе эксплуатации. Одна из причин этого связана с тем, что ТЭЦ строят в том или ином районе с учетом перспектив его развития. Так как с развитием района происходит неуклонный рост теплопотребления, в течении более или менее длительного периода после ввода в эксплуатацию агрегаты ТЭЦ работают с частичными, постепенно возрастающими с течением времени тепловыми нагрузками. Но и после того, как будет достигнут проектный уровень тепловых нагрузок, режимы как коммунально-бытового, так и промышленного теплопотребления оказываются существенно переменными.
Затраты теплоты на отопление и вентиляцию зависят от климатических факторов, температуры наружного воздуха и силы ветра, а также от тепловой изоляции стен зданий.
Это предопределяет резко выраженный сезонный характер теплопотребления, а также существенные изменения теплопотребления в течение отопительного сезона. Немалую часть отопительного периода теплофикационные агрегаты в некоторых энергосистемах работают с частичными тепловыми нагрузками по электрическому графику, а в неотопительный период многие из них переводятся на конденсационный режим.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.