Задачи для самостоятельного решения.
1. 
Сколько энергии выделится при
синтезе D и Т (12D+13T 24He+01n+
24He+01n+ m) общей массой      1 кг? Как распределяется энергия
между n и Не?
m) общей массой      1 кг? Как распределяется энергия
между n и Не?
2. какой эффект массы соответствует энерговыработке ЯР при работе на N=100 МВт в течении года?
3. Чему равна энергия, выделяющаяся при использовании 1 г вещества путем: а) сжигания органического топлива, б) деления тяжелых ядер, в) синтеза легких ядер, г) аннигиляции вещества?
4. Сколько нужно разделить 235U, чтобы получить энергию, соответствующую 1 г вещества?
5. Почему в реакциях деления тяжелых ядер на единицу массы выделяется меньше энергии чем при синтезе легких ядер?
6. Какой процент массы вещества, участвующего в реакциях синтеза и деления, излучается в виде нейтронов?
Радиоактивность.
Задача №1.
       Возможен ли a–распад полония  Ро и железа
Ро и железа  Fe?
Fe?
Решение.
a-распад должен идти по схеме
 
                 
            Согласно  


Таким образом a–распад 210Ро происходит самопроизвольно; a-распад 56Fe без затраты энергии невозможен.
Задача №2.
       Сколько  Ро (ТРо-210=138,4
сут) распадется и останется через10 суток 4 мг исходного вещества?
Ро (ТРо-210=138,4
сут) распадется и останется через10 суток 4 мг исходного вещества?
Решение.
Согласно 
 мг
 мгСледовательно, распадется 0,2 мг.
Задача №3.
       Какова активность: а) 1 г  Ra и б) 1 г
Ra и б) 1 г  U (TRa-226=1620 лет; ТU-238=4,5
U (TRa-226=1620 лет; ТU-238=4,5 лет).
 лет).
Решение.
Согласно
 
                              

а)
б)
Задача №4.
       Активность образца  Na
равна 0,5 Ки. На сколько уменьшится число распадов в минуту через 3 ч? (Т=15,06
ч.)
Na
равна 0,5 Ки. На сколько уменьшится число распадов в минуту через 3 ч? (Т=15,06
ч.)
Решение.
            С учетом
соотношений   уменьшение
активности составляет
уменьшение
активности составляет

Задача №5.
Измерение активности А радиоактивного нуклида через каждые 2 ч дало следующие результаты: 21,5; 12,5; 7,0; 3,9; 2,2; 1,3 Ки. Оценить период полураспада данного нуклида.
Решение.
       Исходя из  , получаем
, получаем

где  t – интервал времени между
измерениями активности; А1/А2 – отношение активности каждого
измерения к последующему. В данном случае
t – интервал времени между
измерениями активности; А1/А2 – отношение активности каждого
измерения к последующему. В данном случае  t=2
ч;
t=2
ч;

Среднее значение А1/А2=1,75. Следовательно,
T=0,693 ч.
 ч.
Задача №6.
       Определить активность Со
(ТСо=5,25 года) через 5 лет, если в данный момент она равна  100
мКи=3,7
Со
(ТСо=5,25 года) через 5 лет, если в данный момент она равна  100
мКи=3,7 Бк.
 Бк.
Решение.
       Согласно
А=3,7 мКи.
 мКи.
Задача №7.
Определить массу и удельную активность a–активных нуклидов: 1)  Ро (ТРо=138,4
сут) и 2)
Ро (ТРо=138,4
сут) и 2)  U (ТUa=4,468
U (ТUa=4,468 лет), имеющих активность 1 Ки и 1 Бк.
 лет), имеющих активность 1 Ки и 1 Бк.
Решение.
Согласно

получаем
1) для Po m(1 Ки)=2,40·10-24 · 210 · 138,4 · 24 · 3600 · 3,3·1010=223·10-6 г; m(1 Бк)=6·10-15 г; Am=3,7·1010/(223·10-6)»1,66·1014 Бк/г=4,5·103 Ки
2) для Um (1 Ки)=2,98 т; m(1 Бк)=0б08 мг; Am=12,4·103 Бк/г = 3б35·10-7 Ки/г.
Задача №8.
Объемная активность аэрозолей в помещении высотой h=3 м составляет AV=10-9 Ки/л. Определить АS после полного осаждения аэрозолей на пол поверхностью S (м2).
Решение.

Задачи для самостоятельного решения.
1. Определить активность 1 т природного урана и массу 210Ро, имеющего такую же активность.
2. 
В каком объеме нужно разбавить 5
мг 24Na, чтобы объемная активность раствора не превышала 8 Ки/л?
 Ки/л?
3. Сколько спонтанных делений и a–распадов происходит за 1ч в 1 г 238U?
Определить период реактора ( без учёта запаздывания нейтронов ), на тепловых нейтронах, если принять избыточную реактивность ∆kэф = 0,003. Определить отношение концентраций нейтронов n/n0 через 1 секунду, 2 сек. и 3 секунды.
Решение.
1) Время жизни одного поколения нейтронов принимаем l =5∙10-3 (сек.)
 (сек.)
 (сек.)




2) Время жизни одного поколения нейтронов для реакторов на быстрых нейтронов:
Принимаем l =10-7 (сек.)
 (сек.)
 (сек.)
 — Неконтролируемая
реакция (резкий рост нейтронов).
— Неконтролируемая
реакция (резкий рост нейтронов).
 
             

3) Для графитовых реакторов l =10-4 (сек.)

 (сек.)
 (сек.)

 
             

РЕАКЦИЯ НЕКОНТРОЛИРУЕМА !
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.