После добавления раствора тринатрийфосфата воду тщательно перемешивают, после чего дают ей отстояться, фильтруют и только после этою очищенную заливают в систему охлаждения двигателя.
Умягчение воды глауконитовым фильтром основано на обменной реакции между солями жесткости и глауконитом. Он представляет собой природный минерал цеолит, в виде гладких зерен зеленого цвета разных оттенков. При прохождении жесткой воды через глауконитовый фильтр ионы кальция и магния солей жесткости обмениваются на ион натрия из глауконита, и вода умягчается. Для восстановления фильтрующей способности фильтр подвергают регенерации. С этой целью в корпус фильтра на 10ч заливают 10 %-ный раствор поваренной соли. После некоторого времени раствор сливают и фильтр промывают водой.
Магнитная обработка воды. В аппаратах для магнитной обработки воды применяют постоянные и электрические магниты. Первые проще по конструкции и не требуют источника питания. Но с течением времени они размагничиваются.
Метод умягчения заключается в том, что под воздействием магнитного поля из воды в виде твердой фазе (шлама) выделяются соли жесткости, которые легко удаляются из воды при фильтровании.
Внутри корпуса магнитного фильтра установлены постоянные магниты. В передней части фильтра находится вихревая камера, образованная корпусом аппарата и лопастями шнековой навивки. Вода, поступающая в аппарат, ударяется о винтовую лопасть и приобретает вращательное движение. Следуя по кольцевому зазору между корпусом и лопастями тисковой навивки, выполненной из диамагнитного материала, на воду действует магнитное поле. в результате чего в ее массе зарождаются центры кристаллизации, которые и способствуют выпадению солей жесткости а виде шлама.
Применение антикоррозионных присадок и антинакипинов. Антинакипины - это вещества, позволяющие предотвращать образование накипи в системе охлаждения. Добавление антинакипинов особенно удобно при работе машин в полевых условиях в отсутствии мягкой воды. Действие антинакипинов сводится к предотвращению образования твердых отложений накипи на горячих поверхностях. Достигается это за счет перевода солей жесткости в рыхлое состояние или удержание их в воде в виде перенасыщенного раствора.
При отсутствии специальных препаратов жесткость воды можно снизить вытяжкой из древесно-растительной золы или сенным настоем. Водную вытяжку золы добавляют к умягчаемой воде, сродней жесткости 7 мрэкв/л, в количестве 3...4 %. Сснный настой готовят замачивая 2 кг сена в 60 л воды на двое суток. Настой фильтруют и заливают в систему из расчета 1 л настоя на 1,5л умягчаемой воды.
При эксплуатации двигателей даже в благоприятных условиях в системе охлаждения образуется некоторое количество накипи. Поэтому при сезонных технических обслуживаииях накипь удаляют и систему промывают водой. Существует несколько способов удаления накипи.
Удаление накипи содовым раствором. При использовании кальцинированной соды готовят раствор из расчета 100...150 г соды и 50 г керосина на 1 л воды. а при использовании каустической соды -50...60 г каустика и 25 г керосина на 1 л воды. Систему охлаждения заполняют одним из этих растворов. Двигатель должен поработать на номинальном режиме в течение 10...12 ч при температуре раствора в системе около 80 °С. После этого двигатель останавливают, раствор сливают, а систему охлаждения промывают чистой водой не менее 2...3 раз. При использовании раствора с каустической содой, для предотвращения коррозии, с двигателя предварительно необходимо демонтировать термостат и другие приборы из цветных материалов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.