Распределение температуры контролируется с помощью 95 термопар 3. Кроме того, термопары расположены в верхней части корпуса реактора. Термопары на выходе из реактора группируются в 14 пучков и входят в патрубок 9, рассчитанный на рабочее давление пара. На патрубках 9 расположены устройства компенсации температуры холодных термопар 10. Сигналы термопар передаются через разъемы 12 по терморадиационностойкому кабелю 13 и проходки 15, 16 в информационно-измерительный блок.
Температура теплоносителя измеряется с помощью 16 термопар 5 и 8 термосопротивлений 4. Сигналы с них передаются также в информационно-измерительный блок с помощью кабеля 6 через компенсационное устройство 7.
Рис.12.9. Структурная схема ВРК реактора ВВЭР-1000.
Рис. 12.10. Схема петли первого контура.
Рис. 12. II. Схема контроля реактора ВВЭР-1000.
Информационно-измерительный блок 17 состоит из двух одинаковых комплектов, каждый из которых содержит дисплей 18.
Вычислительный комплекс 19 содержит две ЭВМ типа СМ-2М, каждая из которых связана с измерительными блоками по основному и резервному каналам.
В информационно-измерительный блок вводятся также сигналы от измерительных преобразователей первого контура от аппаратуры СУЗ и аппаратуры контроля нейтронного потока АКНП.
Теплотехнический контроль ЯЭУ с реактором ВВЭР охватывает основные установки и системы, относящиеся к первому контуру: реактор, циркуляционные петли, главный циркуляционный насос, компенсатор объема, система продувки –
Рис. 12.72. Схема компенсатора объема.
подпитки первого контура, система аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) и другие вспомогательные системы.
На рис.12.10 показана схема одной петли первого контура ЯЭУ с реактором ВВЭР. Как видно основными контролируемыми параметрами первого контура являются следующие: температура на входе и выходе реактора 1, перепад давлений на ГЦН 3, уровень в компенсаторе объема 4 и в парогенераторе 2, давление в трубопроводе первого контура, температура, расход и давление питательной воды и другие.
Систему контроля собственно реактора (рис. 12.11) можно разбить на три группы. К первой группе относятся технологические параметры реактора: давление, температура, уровень теплоносителя и др. Ко второй группе относятся точки контроля состояния корпуса реактора - температуры отдельных его узлов. К третьей - контроль за состоянием бетонной защиты.
На рис. 12.12 показана схема компенсатора объема. Основные контролируемые параметры: уровень, давление и температура. Причем контролируется температура пара, воды и корпуса.
Конструкция реактора РБМК принципиально отличается от реактора ВВЭР. В соответствии с этим и системы контроля различны. Одной из главных особенностей систем контроля реактора РБМК - необходимость контроля параметров теплоносителя в каждом технологическом канале.
Рис.2.14. Схема реактора РБМК.
На рис.12.13 показана схема одной петли первого контура ЯЭУ с реактором РБМК, куда входит реактор 1, в активной зоне которого расположены технологические каналы 3, барабаны-сепараторы 4, которые выполняют роль парогенераторов, главные циркуляционные насосы 5. В барабане-сепараторе важнейшим параметром контроля является уровень воды, т.к. при уровне, превышающем допустимые пределы возможен унос в турбину воды. Контролируется также давление и температура в барабане-сепараторе. В главном циркуляционном насосе контролируется перепад давления и расход. По питательной воде также как и в ЯЭУ с реактором ВВЭР контролируется расход, давление, температура.
На рис.12.14 представлена схема контроля собственно реактора РБМК. В каждом технологическом канале 3 контролируется расход теплоносителя. В группе каналов (60 каналов) контролируется температура (t1) и паросодержание (X2) на выходе. В каналах СУЗ 4 контролируются расход охлаждаемой воды (G3 , G4, G5) и температура (t2, t15). В активной зоне 1 контролируется температура графитовой кладки (t3, t4, t5). В баке биологической защиты 2 контролируется температура воды (t16).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.