Для t1 <t <¥начальные условия не влияют на распределение температур в теле. При этом темп нагревания (охлаждения) для любой точки в теле одинаков. Следовательно, темп нагревания (охлаждения) численно равен тангенсу угла наклона прямой 1 – 2 к оси абсцисс и рассчитывается по формуле:
. (3.8)
Теория регулярного режима, разработанная Г.М. Кондратьевым, позволяет по темпу нагревания (охлаждения) определять теплофизические свойства тел (температуропроводность, теплопроводность, теплоёмкость), а также коэффициент теплоотдачи (α).
Условия теплообмена тела с окружающей средой определяет число Био ():
, (3.9)
где – коэффициент теплоотдачи между поверхностью тела и окружающей средой;
– коэффициент теплопроводности материала образца;
– характерный размер образца.
, (3.10)
где – площадь поверхности тела.
При интенсивном теплообмене с окружающей средой Вi<¥ темп нагревания (охлаждения) прямо пропорционален коэффициенту температуропроводности (а) и обратно пропорционален коэффициенту формы тела (К):
. (3.11)
Для цилиндрического образца конечных размеров коэффициент формы рассчитывается по формуле:
[м2] (3.12)
где – радиус цилиндрического образца;
h – высота цилиндрического образца.
4 СХЕМА УСТАНОВКИ
Схема экспериментальной установки для определения тепловых свойств твердых тел методом регулярного режима приведена на рис. 4.2.
Рис. 4.2
1 – корпус термостата с изоляцией 8 – спаи термопар
2 – жидкость термостатирующая 9 – термометр контактный
3 – стакан 10 – термометр лабораторный
4 – образец медный 11 – нагреватель
5 – ампула стальная 12 – мешалка
6 – вещество исследуемое 13 – блок управления
7 – пробирка 14 – вольтметр цифровой В7 – 38
5.1 Лабораторная установка состоит из лабораторного модуля (ЛМ) и двух цифровых вольтметров В7 – 38.
5.2 В верхней части передней панели ЛМ (рис.1 Приложение) расположен крепежный винт (поз.1), табличка с названием лабораторной работы (поз.2), светодиод (поз.3) и тумблер включения в сеть «ВКЛ» (поз.4).
5.3 В средней части передней панели ЛМ расположены две пары гнезд. Верхняя «» (поз.5) предназначена для соединения с цифровым вольтметром В7 – 38, который фиксирует избыточную температуру медного образца (поз.8), нижняя «» (поз.6) – для соединения с цифровым вольтметром В7 – 38, который показывает избыточную температуру стальной ампулы (поз.7).
5.4 Рабочим участком ЛМ является жидкостный термостат (поз.11), в который помещены два металлических стакана с крышками, реализующих воздушную ванну с постоянной температурой воздуха, близкой к температуре жидкости в термостате.
Вода в термостате интенсивно перемешивается мешалкой.
Необходимая температура в опытах обеспечивается электрическим нагревателем термостата и поддерживается на постоянном уровне с помощью контактного термостата (поз.12) и блока автоматики, а измеряется температура лабораторным ртутным термометром (поз.13).
5.5 В данной лабораторной работе используются калориметры цилиндрической формы, это стальная ампула (поз.7) с исследуемым материалом и медный образец (поз.8), форма и размеры калориметров одинаковы. В каждом калориметре в среднем сечении по оси установлена хромель-копелевая термопара для измерения температуры. Горячие спаи термопар находятся в термостате.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.