Бабакова Т.А., Селезнева И.Н. Волжский филиал МЭИ, гр.ТВТ-03.
Настройка нечетких параметров
QFD- методологии управления качеством.
Аннотация. Предлагается метод настройки нечетких параметров QFD – методологии, направленный на преодоление возможных противоречий между выходными данными «Дома качества» и экспертными оценками лица, принимающего решение.
Keywords: House ofQuality, QFD,decisions making.
§ 1. Введение.
Развертывание функции качества (Quality Function Deployment – QFD) – это методология структурированного преобразования пожеланий потребителей в организационно-технические требования к управлению производством, а также к оборудованию для его осуществления [1 - 4]. Представленная на рис. 2, 3, 4, 5 структура, состоящая из 4-х таблиц-матриц, называется "Домом качества" (Quality House). В процессе создания каждой таблицы определяются причинно-следственные связи между различными факторами, которые могут проявляться на слабом, среднем или сильном уровне. Соответствующая информация, которая символически отображается в таблице (рис. 1), по определенным правилам пересчитывается в баллы. При этом используются три числовых параметра, определяющих силу связей. Слабой, средней и сильной связям отвечают значения 1, 3 и 9, используемые в качестве коэффициентов при вычислении баллов. Эти числа, установленные волевым образом, как и любые нечеткие (fuzzy), экспертные оценки не могут быть доказательно обоснованы и, в значительной степени, являются субъективными. Поэтому изменения параметров, сохраняющие их качественные различия (например - 1, 2.5, 7 ), не могут ощутимо повлиять на практическую применимость и эффективность QFD-методологии. Вместе с тем они изменят выходные данные в каждой таблице, которые являются весами (уровнями приоритетности) различных факторов. При наличии существенных расхождений выходных данных QFD с экспертными оценками лиц, принимающих решения, эти изменения могут быть использованы для сглаживания противоречий в ситуации, когда руководитель обоснованно настаивает
на свой точке зрения .Результаты численных экспериментов, предпринятых в рамках данной работы, доказали принципиальную возможность такого подхода.
Следует отметить, что обсуждаемая проблема реально существует. Принимающее решения лицо (руководитель), или вызывающие у него доверие эксперты могут дать приоритетам оценки, опирающиеся на опыт и отличающиеся от выходных данных «Дома качества». В подобной ситуации для сохранения достоинств QFD в том, что касается анализа факторов производства и процесса выработки решений, необходима коррекция алгоритмов расчета весовых коэффициентов. Последние, например, могут быть использованы при распределении финансовых ресурсов, выделяемых на управление качеством.
Авторы признательны доценту Зотьеву Д.Б. за постановку задачи, советы и обсуждения на всем протяжении данной работы.
§ 2. Настройка параметров.
Рассмотрим абстрактный «Дом качества» (рис. 2, 3, 4, 7), структура которого заимствована из пособия [4] . Пусть Good_1, Good_2, …, Good_14 - технические характеристики производимого товара ( Good ), а Cons_1, Cons_2, …, Cons_7 - его потребительские качества, отвечающие ожиданиям потребителей ( Consumers ). Далее, пусть Comp_1, Comp_2 , … , Comp_16 - свойства компонент, из которых производится товар ( Components ), а Proc_1, Proc_2, …, Proc_8 - характеристики оборудования и требования к процессу производства ( Process ). Наконец, обозначим Impr_1, Impr_2, … , Impr_6 управляющие решения (организационные меры), направленные на обеспечение выработанных условий производственного процесса, т.е. на улучшение качества товара ( Improvements ) . В пособии [4], где QFD обсуждается на реальном примере, данным символическим обозначениям отвечают конкретные термины, связанные с
производством нитроэмалей. Для каждой из характеристик (Cons_i, Good_j, Comp_k, Proc_m ) по 5 - балльной шкале установлены их оценки на данном предприятии (Оценка 1) и на предприятии-конкуренте (Оценка 2 ), производящем аналогичный товар более высокого качества. Отношение этих оценок называется степенью улучшения.
Треугольник в ячейке таблицы изображает слабую, кружок – среднюю, двойной кружок – сильную связь между характеристиками (рис.1). При расчетах вручную эти символы проставляются в клетки таблицы, в которые затем записываются баллы приоритетности. В пакете Excel подобное оформление рабочих таблиц практически невозможно, поэтому мы отобразили связи в одноименных ячейках матриц, расположенных на вспомогательных листах. В непустых клетках матрица содержит 1 для слабой связи и некоторые другие числа (в исходном варианте - 3, 9) для средней и сильной связей. Нас рис. 2 представлена расчетная таблица с баллами, отвечающая таблице на рис. 1. По совмещении этих таблиц наложением, получится «Дом качества» в обычном виде (с учетом того, что мы исключили конкретные технические показатели, используемые для получения 5 - балльных оценок в столбцах Оценка 1 и Оценка 2 ) .
Число баллов в ячейке таблицы, отвечающей двум связанным характеристиками, равно произведению весомости входной характеристики (столбец слева) на степень ее улучшения и на коэффициент, выражающий силу связи (1, 3 или 9). Поясним это на примере ячейки G10 из таблицы на рис. 2. Сначала перемножаются числа в ячейках B10 и AB10. Результат - в ячейке AC10. Затем он выражается в % от суммы всех таких произведений (AC17), и записывается в ячейку AD10. Число баллов приоритетности в ячейке G10 получается умножением числа из AD10 на коэффициент 9 (сильная связь).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.