Назначение присадок
С ростом технического прогресса в машиностроении и двигателе-строении предъявляются повышенные требования и к качеству смазочных материалов. Для придания мослам требуемого уровня качества в их состав вводят присадки разного функционального назначения. Ь качество присадок используют сложные химические соединении различных веществ, которые вводятся в смазочной масло для улучшения его качества или придания маслу заранее заданных свойств.
Присадки делят на беззольные, не содержащие в своем составе металла, и зольные, в состав которых входит металл. Как правило, смазочные масла содержат две и более присадок разных типов. Многие присадки являются многофункциональными, т.е. обладают одновременно несколькими свойствами. Товарные присадки отечественного производства можно условно объединить в группы, в зависимости от функционального действия в смазочном масле: антиокислительные, противокоррозионные и защитные, моюще-диспергирующие, противоизносные и противозадирные, вязкостные, депрессорные, антипенные и др.
Присадку вводят в масло либо для улучшения и придания одного определенного свойства, либо для улучшения одновременно нескольких свойств смазочного масла. для первого случая примером может служить депрессорная присадка, которая снижает температуру застывания масла, для второго - многофункциональные присадки.
Для улучшения функционального качества масла присадки должны удовлетворять следующим требованиям; хорошо растворяться в маслах; не выпадать в осадок при изменении температуры и при хранении; быть термически и химически стабильными: не изменять своего функционального назначения при использовании в двигателях; не нарушать других качеств масла, длительно сохранять свои свойства при работе с другими маслами и др.
Присадки однофункционального назначения.
Антиокислительные присадки. Улучшают стабильность смазочного масла против окисления при высоких температурах.
Беззольные антиокислительные присадки – соединения фенольного и аминного типов.
В качестве зольных антиокислительных присадок используют дитиофосфаты металлов.
Противокоррозионные присадки. Применение в качестве материалов для подшипников сплавов цветных металлов вызвало необходимость повышения противокоррозионных свойств моторных масел. При воздействии на антифрикционные сплавы кислот и продуктов окисления масла в процессе эксплуатации возникает коррозия последних. Для подавления коррозионного действия в масла вводят щелочные присадки, которые нейтрализуют продукты его окисления или замедляют процессы образования кислот и перекисей.
В качестве противокоррозионных присадок предложены различные фосфоро- и серосодержащие соединения: осерненное масло, трибутилфосфат, трифенилфосфат, алкалфеноляты щелочных и щелочноземельных металлов. Наиболее распространена присадка бензотринзол. К числу ингибиторов коррозии анодного действия относятся присадки KСK, сулин и др., катодного - ДМ-А, СИМ и др.. экранирующего – КАП-25, эфиры и т.п.
Механизм действия этих присадок сводится к образованию на металле защитных пленок, препятствующих воздействию коррозионно-активных веществ на металл.
Моющие и диспергирующие присадки (детергенты или диспергенты). При работе двигателя на его деталях образуются нагары и лаковые отложения, которые ухудшают отвод тепла от деталей, закоксовывают поршневые кольца и лишают их подвижности, снижают компрессию и повышают угар картерного масла. Чтобы препятствовать отложении смолисто-асфальтовых веществ на деталях ЦПГ, в масла добавляют моющие и диспергирующие присадки.
Моюще-диспергирующие присадки можно условно разделить на моющие (зольные или детергенты) и диспергирующие (беззольные или диспергенты) добавки. К моющим присадкам относятся сульфонаты, феноляты и салицилаты различных металлов. Среди сульфонатных присадок наибольшее распространение получили сульфонаты кальция (ПМС). (Присадка АзНИИ-4, присадки СЬ-3 и СК-3, присадка ПМС)
Противоизносные и противозадирные присадки. Их вводят и масла дли улучшения смазочной способности. Но характеру действия их делят на антифрикционные, противоизносные и противозадирные.
Противоизносные присадки содержат такие поверхностно-активные вещества, которые при повышении температуры способны образовывать пленки, препятствующие схватыванию поверхностей трения. К ним относятся соединения, содержащие неактивную серу и эфиры фосфорных кислот,
Механизм действия противозадирных присадок заключается о химическом взаимодействии продуктов их разложения о металлом при высоких температурах трения. Образуются новые соединения, имеющие меньшее сопротивление сдвигу и более низкую температуру плавления, по сравнению о металлом. Это и предотвращает заедание и задир трущихся поверхностей. Они содержат серу, фосфор и хлор, а некоторые из них - свинец, сурьма и молибден в сочетании о серойили фосфором.
Эти присадки одновременно обладают и антифрикционным действием, в силу чего антифрикционные садки не производятся. (Л3-23К (ГОСТ II883-77); Л3-6/9 (ГОCT 9973-62); ОТП; ЭФО)
Вязкостные присадки вводят в масла для придания им соответствующих вязкостно-температурных свойств, высокого индекса вязкости и хороший прокачиваемости при отрицательных температурах.
В качестве вязкостных присадок широко применяются полиметакрилаты - полимеры эфиров метакриловой кислоты и одноатомных спиртов. Масла, загущенные этими присадками, обладают хорошими вязкостными свойствами при различных температурах и обеспечивают лёгкий пуск двигателя о холодное время. Такие масла используют в качества всесезонных.
Противопенные присадки применяют для масел, подверженных вспениванию, в результатеих энергичного перемешивания с растворенным воздухом. Степень пенообразования зависит от температуры, вязкости и плотности масла. В качестве противопенных компонентов применяют кальциевые мыла ланолина, алкилсульфаты, олеат калия, полисилоксаны и др. Эти вещества снижают прочность поверхностных пленок, которые разделяют газовые пузырьки и жидкую фазу.
Многофункциональные присадки. Для придания смазочному маслу не одного, и многих эксплуатационных свойств в него вводят одновременно несколько органических соединений, обладающих различными функциональными качествами. Комплекс таких соединений и называют многофункциональной присадкой, которая должна обладать целым набором эксплуатационных свойств, таких, как антиокислительные, противокоррозионные, противонагарные, противоизносные и др. К многофункциональным присадкам относятся алкилфенольные, фенолсульфидные, полимерные, содержащий фосфор и copy.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.