1. Полувагоны доставки топлива
Твердое топливо доставляют на ТЭС железнодорожным, водным, автомобильным или конвейерным транспортом. В некоторых странах применяют также гидротранспорт угля (в виде водоугольной суспензии) по трубам и подвесные канатные дороги. В России доставку твердого топлива осуществляют преимущественно железнодорожным транспортом. Парк железнодорожных полувагонов МПС нормальной колеи 1524мм состоит в основном из четырехосных универсальных полувагонов, грузоподъёмностью до 63 тонн, шестиосных универсальных полувагонов грузоподъемностью до 93 тонн и восьмиосных цельнометаллических универсальных полувагонов грузоподъемностью до 125 т.
В настоящее время освоен выпуск цельнометаллических универсальных восьмиосных полувагонов грузоподъемностью 125 т (рис. 1а) которые в будущем должны постепенно вытеснить старые. Железнодорожные полувагоны оснащены нижними разгрузочными люками, торцевыми распашными дверьми и не приспособлены для перевозки влажного топлива в районах с низкой зимней температурой, поэтому в зимнее время влажное топливо промерзает в полувагонах на глубину от 200 до 600 мм и в отдельных случаях смерзается в монолит, а люки, предназначенные для разгрузки топлива самотеком, примерзают к обшивке полувагона. Люки универсальных полувагонов открываются под углом 23 и 31°. Так как угол естественного откоса топлива равен 35-50°, для разгрузки полувагонов такого типа применяют специальные машины и механизмы.
Кроме вышеуказанных типов полувагонов для перевозки массовых сыпучих грузов в эксплуатации на промышленных предприятиях находится опытная партия шестиосных саморазгружающихся полувагонов грузоподъемностью 90т (рис. 1-б). Этот саморазгружающийся полувагон имеет двухскатное днище с углом наклона к горизонту 50° и восемь боковых разгрузочных люков, открывающихся централизованно пневматическим приводом. Разгрузка осуществляется через люки и перевозить в этих полувагонах можно зимой только сухое, не подверженное смерзаемости мелкокусковое топливо. Полувагоны этого типа, как правило, на железнодорожных путях МПС не обращаются, а используются для перевозки угля по промышленным железнодорожным путям.
За рубежом доставка топлива по железной дороге осуществляется в полувагонах-хопперах, разгрузка из которых осуществляется через донные или боковые люки и в полувагонах-гондолах с гладкими внутренними поверхностями кузова и глухим плоским дном. Гондолы в последнее время выпускаются с вращающейся автосцепкой.
Для снижения налипания топлива и уменьшения коррозии частей, соприкасающихся с углем, в США полувагоны изготовляют из алюминиевого сплава или с облицовкой внутренней поверхности кузова нержавеющей сталью.
На электростанции России твердое топливо (уголь, промпродукт, сланец, торф) поставляется железнодорожными составами грузоподъемностью до 4—5 тыс. т. Электростанции, расположенные вблизи месторождений топлива, получают его в составах-вертушках, двигающихся по замкнутому маршруту от шахты до электростанции без расформирования.
В США в последнее время такой метод получает все большее распространение даже при транспортировании на большие расстояния. При этом составы формируются из полувагонов грузоподъемностью 100—125 т; грузоподъемность состава достигает 12—17 тыс. т.
Длительность обработки вагонов («норма простоя») на электростанциях России, включая разгрузку, зачистку, маневровые операции и т. п., оговаривается при составлении договора с управлениями железных дорог МПС РФ. За превышения установленной нормы простоя подвижного состава МПС взимается штраф. Для южных и центральных районов европейской части РФ обработка железнодорожных маршрутов из 60—65 полувагонов продолжается 2,5—3,5 ч в летний период и увеличивается в зимний период до 4,2 ч, а для районов Урала и Сибири — до 7—8 ч.
Торф на электростанции доставляют в полувагонах нормальной колеи, если снабжение осуществляется с выходом на пути МПС или в узкоколейных железнодорожных полувагонах (ширина колеи 750 мм), если электростанция расположена в непосредственной близости от торфопредприятия. Основным типом полувагона узкой колеи является четырехосный полувагон грузоподъемностью 8 т с шестью боковыми разгрузочными люками. Днище кузова у таких полувагонов выполняется двухскатным для обеспечения лучшей выгрузки торфа. В настоящее время выпускают торфовозные полувагоны широкой колеи с емкостью кузова 130 м3 и дистанционным пневматическим открытием и закрытием боковых люков. Конструкция днища такая же, как у узкоколейных полувагонов.
Железнодорожные полувагоны (гондолы) оснащены нижним разгрузочным устройством в виде люков с дистанционным управлением для механизированной разгрузки. Приемом топлива на ТЭС занимается топливно-транспортный цех, в задачу которого входят: организация бесперебойной работы железнодорожного транспорта электростанции и механизированная разгрузка железнодорожных вагонов; приемка топлива от поставщиков и контроль за его количеством и качеством; бесперебойная подготовка и подача топлива в котельную или пылеподготовительное отделение; хранение установленного запаса топлива при минимальных потерях. Топливно-транспортное хозяйство ТЭС представляет собой комплекс технологически связанных устройств, механизмов, машин и сооружений для выполнения указанных выше операций.
Технологическая схема топливоподачи ТЭС показана на рис. 2. Для разгрузки твердого топлива имеется специальное разгрузочное устройство, оборудованное вагоноопрокидывателями, разгружающими вагоны с углем в приемные бункера. Смерзшееся топливо перед разгрузкой размораживают в тепляках, оборудованных нагревателями стенок вагонов различного типа: нагревом потока горячих дымовых газов, радиационным нагревом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.