Исследование параметров микроклимата рабочей зоны (Лабораторная работа № 1)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство образования Российской Федерации

филиал государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Московский Энергетический институт

(технический университет)»

в г. Волжском

Кафедра Промышленной теплоэнергетики

Лабораторная работа №1

Исследование параметров микроклимата рабочей зоны

              Выполнил:                                                              Баландин Д.А. 

              Группа:                                                                    ПТЭ­-00

              Преподаватель:                                                      Силичева Г.С.

        Волжский 2004

Лабораторная работа №1

Исследование параметров микроклимата рабочей зоны

         Цель и задачи работы: изучение приборов и методики измерений параметров микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях, определение температуры, скорости движения воздуха и его относительной влажности.

1.  Характеристики основных параметров микроклимата, их

влияние на организм человека и допустимые значения

Производственный процесс сопровождается выделением в воздух помещения различных производственных вредностей. Такие факторы, как температура, влажность, скорость движения воздуха, а также температура внутренних поверх­ностей наружных ограждений и предметов называются параметрами микрокли­мата. Сочетание этих параметров, обеспечивающих наилучшее самочувствие че­ловека, называется комфортными условиями.

         Система терморегуляции организма человека способна самостоятельно регули­ровать баланс между потерями и тепловыделениями организма в пределах 16-24 °С. В противном случае равновесное тепловое состояние человека нарушается, и он на­ходится в дискомфорте. Согласно нормативного документа Р 2.2.755-99 введено два новых понятия: нагревающий микроклимат и охлаждающий микроклимат.

         Нагревающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы опти­мальной величины (0,87 кДж/кг) и (или) увеличении доли потерь тепла испарени­ем пота (30 % и более) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).

         Охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, при ко­тором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме более 0,87 кДж/кг в результате снижения температуры «ядра» (температуры глубоких слоев тканей организма) и (или) оболочки тела (температуры поверхностных слоев тканей организма).

         Комфортные условия для человека зависят от категории работ, которые раз­граничиваются на основе энергозатрат организма в ккал/час (Вт).

Согласно СанПиН 2.2.4.548-96 – «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» устанавливают оптимальные и допустимые пока­затели микроклимата.

         Допустимые показатели используются в том случае, если технологические, экономические или технические причины не позволяют создать оптимальных показателей. Оптимальные показатели имеют более узкие границы изменения, допустимые – более широкие.

         Оптимальные показатели микроклимата обеспечивают ощущение теплового комфорта, допустимые могут вызвать временные изменения теплового состояния человека, которые скоро проходят и не нарушают состояния здоровья.

         Требуемый микроклимат создаётся как для холодного, так и для тёплого периода года. Холодный период года характеризуется среднесуточной температу­рой наружного воздуха +10 °С и ниже. Тёплый период года имеет среднесуточ­ную температуру наружного воздуха выше +10 °С.

         Контроль температуры, влажности и скорости движения воздуха осуществляют различными способами.

2.  Приборы и оборудование.

Измерение температуры воздуха

Температура – параметр или величина, которая характеризует степень нагрева среды или тела. Температуру непосредственно измерить нельзя, её значение можно определить только по каким-то другим физическим параметрам объекта, которые из­меняются, однозначно, в зависимости от температуры: объём, длина, электрическое сопротивление, термоэлектрическая ЭДС, энергетическая яркость излучения и другие. Все способы измерения тестированы. Наиболее распространённые средства измере­ния температуры в «рабочей зоне» – это ртутные термометры, отградуированные до 50 или до 100 °С.

         Самые старые устройства для измерения температуры – жидкостные стек­лянные термометры – используют термометрическое свойство теплового расши­рения тел. Эти термометры по своей конструкции подразделяются на палочные и термометры с вложенной шкалой. Показания этих приборов зависят от изменения объема жидкости и изменения размеров стекла от температуры. В качестве рабочей жидкости применяют ртуть, толуол, этиловый спирт, керосин и др.

         Типы выпускаемых термометров:

1)  технические – имеют 11 модификаций по шкалам. Они применяются для измерения температур в промышленности;

2)  лабораторные ртутные термометры: палочные и с вложенной шкалой – предназначены для измерения температур от –30 до +600°С;

3)  жидкостные не ртутные термометры – могут быть палочные и с вложенной шкалой, а также с наружной шкалой. Измеряют от –200 до +200°С;

4)  термометры ртутные повышенной точности и образцовые – выпускаются с узкими диапазонами от 4 до 50°С;

Похожие материалы

Информация о работе