Министерство образования Российской Федерации
филиал государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Московский Энергетический институт
(технический университет)»
в г. Волжском
Кафедра Промышленной теплоэнергетики
Исследование параметров микроклимата рабочей зоны
Выполнил: Баландин Д.А.
Группа: ПТЭ-00
Преподаватель: Силичева Г.С.
Волжский 2004
Исследование параметров микроклимата рабочей зоны
Цель и задачи работы: изучение приборов и методики измерений параметров микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях, определение температуры, скорости движения воздуха и его относительной влажности.
1. Характеристики основных параметров микроклимата, их
влияние на организм человека и допустимые значения
Производственный процесс сопровождается выделением в воздух помещения различных производственных вредностей. Такие факторы, как температура, влажность, скорость движения воздуха, а также температура внутренних поверхностей наружных ограждений и предметов называются параметрами микроклимата. Сочетание этих параметров, обеспечивающих наилучшее самочувствие человека, называется комфортными условиями.
Система терморегуляции организма человека способна самостоятельно регулировать баланс между потерями и тепловыделениями организма в пределах 16-24 °С. В противном случае равновесное тепловое состояние человека нарушается, и он находится в дискомфорте. Согласно нормативного документа Р 2.2.755-99 введено два новых понятия: нагревающий микроклимат и охлаждающий микроклимат.
Нагревающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (0,87 кДж/кг) и (или) увеличении доли потерь тепла испарением пота (30 % и более) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).
Охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме более 0,87 кДж/кг в результате снижения температуры «ядра» (температуры глубоких слоев тканей организма) и (или) оболочки тела (температуры поверхностных слоев тканей организма).
Комфортные условия для человека зависят от категории работ, которые разграничиваются на основе энергозатрат организма в ккал/час (Вт).
Согласно СанПиН 2.2.4.548-96 – «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» устанавливают оптимальные и допустимые показатели микроклимата.
Допустимые показатели используются в том случае, если технологические, экономические или технические причины не позволяют создать оптимальных показателей. Оптимальные показатели имеют более узкие границы изменения, допустимые – более широкие.
Оптимальные показатели микроклимата обеспечивают ощущение теплового комфорта, допустимые могут вызвать временные изменения теплового состояния человека, которые скоро проходят и не нарушают состояния здоровья.
Требуемый микроклимат создаётся как для холодного, так и для тёплого периода года. Холодный период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха +10 °С и ниже. Тёплый период года имеет среднесуточную температуру наружного воздуха выше +10 °С.
Контроль температуры, влажности и скорости движения воздуха осуществляют различными способами.
2. Приборы и оборудование.
Измерение температуры воздуха
Температура – параметр или величина, которая характеризует степень нагрева среды или тела. Температуру непосредственно измерить нельзя, её значение можно определить только по каким-то другим физическим параметрам объекта, которые изменяются, однозначно, в зависимости от температуры: объём, длина, электрическое сопротивление, термоэлектрическая ЭДС, энергетическая яркость излучения и другие. Все способы измерения тестированы. Наиболее распространённые средства измерения температуры в «рабочей зоне» – это ртутные термометры, отградуированные до 50 или до 100 °С.
Самые старые устройства для измерения температуры – жидкостные стеклянные термометры – используют термометрическое свойство теплового расширения тел. Эти термометры по своей конструкции подразделяются на палочные и термометры с вложенной шкалой. Показания этих приборов зависят от изменения объема жидкости и изменения размеров стекла от температуры. В качестве рабочей жидкости применяют ртуть, толуол, этиловый спирт, керосин и др.
Типы выпускаемых термометров:
1) технические – имеют 11 модификаций по шкалам. Они применяются для измерения температур в промышленности;
2) лабораторные ртутные термометры: палочные и с вложенной шкалой – предназначены для измерения температур от –30 до +600°С;
3) жидкостные не ртутные термометры – могут быть палочные и с вложенной шкалой, а также с наружной шкалой. Измеряют от –200 до +200°С;
4) термометры ртутные повышенной точности и образцовые – выпускаются с узкими диапазонами от 4 до 50°С;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.