Министерство образования Российской Федерации
Филиал ГОУВПО «Московский Энергетический Институт (технический университет)» в г. Волжском
Кафедра Механики и материаловедения
Лабораторная работа №6
Изучение дифракции Фраунгофера на щели и двух щелях.
Студент |
Курлин Г.В. |
Группа |
ТЭС-03 В |
Преподаватель |
Маноцков В.В. |
Цель работы: изучение дифракции Фраунгофера на щели и на двух щелях. Определение ширины щелей и расстояния между ними по дифракционной картине.
Теоретические основы работы.
Дифракцией называется явление отклонения направления света от прямолинейности при распространении в среде с резко выраженными неоднородностями. Такими неоднородностями могут быть узкие щели, маленькие отверстия, тонкие препятствия. Размеры этих неоднородностей должны быть соизмеримыми с длиной волны λ.
В данной работе рассматриваются случаи дифракции при прохождении плоской волны сквозь щель и две щели, в непрозрачном экране. Установим на пути распространения плоской волны экран, в котором прорезана щель, имеющая постоянную ширину а (рис. 1). В соответствии с принципом Гюйгенса-Френеля точки щели являются вторичными источниками волн, колеблющимися в одной фазе, так как плоскость щели совпадает с фронтом падающей волны. Вследствие дифракции на узкой щели в фокальной плоскости линзы L или на бесконечности будет наблюдаться система дифракционных максимумов, разделенных темными промежутками дифракционных минимумов, с распределением интенсивности света, показанным на рис. 2.
Рис. 1. Рис. 2.
В точке В в фокальной плоскости линзы L собираются все параллельные лучи, падающие на линзу под углом φ к ее оптической оси.
Оптическая разность хода δ между крайними лучами, идущими от щели в этом направлении равна:
Положение дифракционных максимумов определяется соотношением:
(1)
Величина m = 1; 2;... называется порядком дифракционного максимума.
Положение дифракционных минимумов определяется соотношением:
(2)
Если на пути распространения плоской волны поставить экран с двумя параллельными щелями одинаковой ширины а (рис.3), то на бесконечности или в фокальной плоскости линзы L будет наблюдаться дифракционная картина с распределением интенсивности света, представленным на рис. 4 (сплошная кривая). Пунктирной линией показано распределение интенсивности света в дифракционной картине от одной щели. На месте дифракционного максимума, наблюдающегося при дифракции от одной щели, при дифракции на двух щелях наблюдается ряд дифракционных максимумов и дополнительных минимумов. Эти максимумы (главные) и минимумы (побочные) образуются в результате интерференции волн, дифрагированных под углом φ от двух щелей. Разность хода при дифракции на двух щелях Δ = (а + b) × sinφ.
Рис. 3. Рис. 4.
Условия главных максимумов для двух щелей выражается соотношением:
(3)
где d = а + b – расстояние между серединами щелей;
b – ширина непрозрачного промежутка между щелями.
Условие для побочных минимумов выражается соотношением:
(4)
Описание метода и установки.
Схема установки представлена на рис. 5.
Здесь 1 – лазер, являющийся источником монохроматической волны, падающей нормально на пластинку 2 с одной щелью шириной a или двумя щелями той же ширины с расстоянием d, между центрами щелей. 3 – белый экран с миллиметровой шкалой для наблюдения дифракционной картины и измерения ширины дифракционных полос. Экран устанавливается на достаточно большом расстоянии L от щелей. В этом случае на экране будет наблюдаться дифракционная картина в виде чередующихся светлых полос (максимумов) и темных промежутков (минимумов). Шириной дифракционного максимума ΔХ называется расстояние между двумя ближайшими к нему дифракционными минимумами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.