Задачи технической диагностики
Особенностью энергетического производства является его непрерывность и невозможность складирования продукции. Особое значение имеет надежность элементов генерации, передачи и распределения. Нарушение работы одного из элементов может вызвать отрицательное явление, превосходящее по масштабам убытки от нарушения энергоснабжения объектов энергоснабжения. При анализе и количестве оценки надежности энергооборудования применяются следующие показатели надежности:
1. Кт=(Тр/Тр+Тн.п.)*100% -коэффициент готовности
2. Кав=(Тн.п ав/Тн.п ав+Тр)*100%-коэффициент аварийности Кав=(1-Кг)*100%
3. Ког=(Тр+Трез/Тк)*100%-коэффициент оперативной готовности
4. Кр=(Тр/Тк)*100%-коэффициент рабочего времени
5. Кн.п =(Тн.п/Тк)*100%-коэффициент неплановых простоев
6. Кпл=(Тп.п/Тк)*100%-коэффициент плановых простоев
7. Куст=(Э/Nном*Тк)*100%-коэффициет использования установленной мощности
8. То=Тр/n-наработка на отказ
9. W=n/Тр-параметр потока отказов, кот. определяется в расчете на 1000 или 10000 часов
Основным путем повышения надежности оборудования является создание и совершенствование методов и средств оборудования, т.к. конструкция и технология изготовления оборудования претерпевает в течении последнего10летия незначительные изменения кот. не приводят к существенному повышению их надежности и ресурсов, а высокая степень резервирования ресурсов часто невозможна из-за ограничения по массе и габаритам. Определение технического состояния узлов и механизмов позволяет не только своевременно устранять возникающие неисправности, но и увеличить сроки эксплуатации оборудования вплоть до их полного износа. Важной задачей технического диагностирования является и перевод с регламентного обслуживания и ремонта (ППР) на обслуживание и ремонт по текущему и техническому состоянию, что в условиях, когда стоимость обслуживания за время эксплуатации различных элементов превышает стоимость их изготовления в 2-5 раз. Такой подход обеспечивает резкое снижение эксплуатационных расходов и повышает коэффициент использования оборудования. Накопленный опыт по диагностике отдельных элементов оборудования позволяет объединить в единую отраслевую систему диагностического обеспечения энергетического производства, что повышает надежность и экономичность работы оборудования при оптимальных затратах в отрасли.
1. Основная задача отраслевой системы диагностического обеспечения – долгосрочное прогнозирование режимов работы оборудования от изменения различных факторов.
2. раннее предупреждение дефектов и определение по результату прогноза наиболее эффективных путей и способов использования располагаемых материально-технических ресурсов. Для этого требуется решение сложных и взаимосвязанных задач т.е.:
a) определение видов оборудования и его деталей для первоначального прогнозирования.
b) Составление диагностических моделей.
c) Выбор параметров по этим моделям, подлежащих сопоставлению с измеренными параметрами.
d) Выбор датчиков и аппаратных средств, позволяющих измерить эти параметры.
e) Создание систем регистрации внешних воздействий и последствий ремонтно-профилактических мероприятий.
Средства технической диагностики позволяют организовывать научно-обоснованную эксплуатацию, как основного, так и вспомогательного и управляющего оборудования.
Основные положения технической диагностики.
Техническое состояние любого объекта может характеризоваться определенной совокупностью свойств, подверженных изменению в процессе его производства и эксплуатации. Если количественные характеристики этих свойств заданы технической документацией на изготовление и эксплуатацию или ремонт объекта, то в технической диагностике их принято называть параметрами состояния объекта.
Выход любого из параметров состояния за пределы, оговоренные технической документацией, рассматриваются как отказ. Те из указанных свойств, которые отражают техническое состояние объекта и могут характеризоваться качественно, называются диагностическими признаками. Свойства, которые имеют качественную характеристику, которая измеряется в непосредственно процессе диагностирования принято называть диагностическим параметром.
Суть технологического диагностирования различных объектов – оценка технического состояния по результатам прямых и косвенных измерений параметров состояния, также диагностических признаков и параметров. Специфика технической диагностики в условиях ТЭС и АЭС определяется необходимостью достижения одной из целей технической диагностики переводом на обслуживание и ремонт по техническому состоянию.
Т.о. Техническая диагностика ТЭС и АЭС – это область науки и техники, изучающая и разрабатывающая методы и средства определения и прогнозирования технического состояния механизмов и оборудования без их разбора.
В технической диагностике можно выделить 2 основных класса задач:
1. Задачи обеспечения контролеспособности объекта диагностики.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.