ü Расчет технико-экономических показателей (ТЭП)
ü Контроль и анализ режимов пусков и остановов
Целью задачи расчета ТЭП является получение обобщенных фактических и нормативных технико-экономических показателей работы блока, а так же их суммирование и усреднение на интервалах 1 час , n-часов, сутки, n-суток.
Результаты расчетов используются ПТО для анализа состояния и режимов работы оборудования и для оперативного контроля экономичности работы. Программа позволяет экономить рабочее время персонала ПТО за счет сокращения ручных непроизводительных расчетов по определению действительных расходов теплоносителей ( с учетом текущих удельных объемов, энтальпий теплоносителей и т.п.) и ,конечно, повышает точность расчетов.
Целью задачи контроля и анализа режимов пусков и остановов является автоматизированная оценка качества проведения режимов пусков и остановов. Оценка качества определяется количеством и качеством нарушений критериев надежности оборудования, качеством проведения пуско-остановочных операций и ведения документации. В результате программа формирует промежуточные ведомости в файлах формата Excel, что удобно для дальнейшей обработки информации и для вывода ее на печать.
Операторский интерфейс управления
Экран операторской станции содержит две области:
- системную
- рабочую
В системную область выводится общесистемная информация, в основном предназначенная для организации диалога, размещается она по краям экрана и разбита в свою очередь на два поля:
- верхнее системное поле
- нижнее системное поле
Верхнее системное поле занимает верхнюю сроку экрана и содержит панель, представляющую технологическую установку в целом. Здесь располагаются мнемосимволы узлов входящих в данную установку (котел, турбина и т.п.), трендов (графиков), а так же информация о календарной дате и текущем времени. Мнемосимволы узлов, кроме того, имеют в левой своей части индикаторы наличия аварийных (красный) и предупредительных (желтый) технологических ошибок с объектами присутствующими на мнемосхемах данного узла. Появление новой технологической ошибки сопровождается миганием соответствующего индикатора с целью привлечения внимания оператора. Нажатие левой клавиши мыши на любом из этих индикаторов приводит к вызову окна технологических ошибок, в котором отекстованы все ошибки по данному узлу. Каждая ошибка может быть квитирована (легализовано состояние объекта выдающего ошибку) после чего мигание соответствующего индикатора прекращается и в окне технологических ошибок появляется время и признак квитирования. Имеется так же возможность квитирования группы ошибок одновременно.
Нижнее системное поле занимает соответственно нижнюю строку экрана и содержит следующие экранные клавиши:
1- кнопка закрытия всех объектных окон.
2- кнопка упорядочивания всех объектных окон.
3- кнопка уменьшения масштаба вызванной мнемосхемы
3- кнопка увеличения масштаба вызванной мнемосхемы
4- кнопка перерисовки(предназначена для восстановления цветов вызванной мнемосхемы)
В рабочую область экрана выводятся:
- мнемосхемы
- объектные окна
- диалоговые окна
- сообщения
Мнемосхемы - это основной вид информации, выводимой в рабочую область. Вызванная мнемосхема занимает всю площадь рабочей области, а все остальные изображения выводятся в рабочую область экрана поверх мнемосхемы. Вызов необходимой мнемосхемы производится из узла верхнего системного поля.
На мнемосхемах все объекты изображаются в виде мнемосимволов (значков), которые имеют определенную анимацию отображения состояния объекта. Из любого активизированного мнемосимвола (активизированный мнемосимвол на мнемосхеме выделяется в рамку обычно белого цвета) может быть вызвано до четырех видов изображений называемых объектными окнами:
- оперативное окно
- рабочее окно
- график
- окно блокировок или окно сообщений
Оперативное окно является закрепленным, так как оно вызывается в нижнее системное поле и жестко там закреплено, что обуславливает возможность вызова в каждый момент времени лишь одного такого окна на экране.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.